Dana Reizniece-Ozola
Foto: LETA

Действия руководства лиепайского металлургического предприятия KVV Liepājas metalurgs (KVV) по снижению производственных мощностей и увольнению части работников свидетельствуют или о непрофессионализме, или о желании получить особую поддержку государства, сказала во вторник журналистам после заседания правительства министр экономики Дана Рейзниеце-Озола.

Для министра такой шаг руководства компании стал неожиданностью. Руководство KVV назвало одной из причин снижения производственных мощностей высокий компонент обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии. Минэкономики продолжает работу над механизмом скидок по КОЗ для крупных производителей. "Не принимаю какие-либо упреки в отношении Минэкономики или правительства в целом. Действия руководства KVV свидетельствуют или о непрофессионализме, или о попытке выжать из правительства большую поддержку, чем кто-либо может им дать", - подчеркнула Рейзниеце-Озола.

По ее словам, со стороны KVV были сигналы, что предприятию не подходит модель скидок по КОЗ, над которой работает Минэкономики. Вначале оно выразило поддержку, но теперь компания хотела бы полного освобождения от платежей КОЗ в период первых месяцев работы.

"Не можем им объяснить, что правительство не может принять такое решение - оказать поддержку одному конкретному предприятию. Несколько недель назад руководитель KVV сообщил мне по электронной почте, что началась работа второго производственного цеха, и есть позитивные прогнозы деятельности. Ответила, что мы, в свою очередь, продолжаем работу над механизмом поддержки КОЗ. Не было каких-либо признаков, что они могут прекратить деятельность, и это стало для меня сюрпризом. Теперь подыскивают разные причины этого, и я воспринимаю это как попытку шантажа правительства", - подчеркнула министр.

Рейзниеце-Озола сказала, что руководство KVV не выдвигало какие-либо конкретные требования, но мэр Лиепаи Улдис Сескс передал, что затраты на электроэнергию - это только один из аргументов. "Второй - следовало бы ограничить вывоз металлолома из страны, что невозможно в стране Евросоюза. Третье предложение - сертифицировать используемые на латвийском рынке металлопродукцию, что, по-моему, следует обсудить. Я рассмотрела с руководителем Латвийской ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки Вилнисом Рантиньшем предложение, согласно которому продукцию местных производителей можно было бы эластичнее использовать на местном рынке", - сказала она.

"У меня такое ощущение, что временами владельцы KVV не понимают, в какой стране они работают. Здесь не банановая республика, здесь свои правила игры, которые нужно соблюдать. Правительство не может обещать одному предприятию больше, чем может сделать, и на этом базировать бизнес", - подчеркнула Рейзниеце-Озола.

Она добавила, что 29 мая в рамках регионального визита в Лиепаю она планирует встретиться с руководством KVV. По поводу скидок по КОЗ для для крупных производителей она сказала - предусматривается, что новая система вступит в силу в июле, но поддержку производители получат ретроспективно, когда соответствующую модель поддержит Еврокомиссия.

Министр выразила надежду, что ЕК в течение полугода могла бы одобрить соответствующую инициативу Минэкономики.

Как сообщалось, 19 мая KVV заявило, что вынуждено снизить производственную мощность и уволить часть работников, так как себестоимость продукции не обеспечивает её конкурентоспособность с такой же продукцией других металлургических предприятий.

"К сожалению, мы вынуждены пересмотреть свои оптимистичные планы в отношении сталеплавильного цеха, так как себестоимость продукции не обеспечивает конкурентоспособность с продукцией таких же металлургических предприятий как в других странах Евросоюза, так и в других регионах мира. Мы вынуждены признать, что главная причина - высокий удельный вес компонента обязательной закупки в себестоимости продукции, который по нашим подсчётам составляет 12 млн. евро в год, если производство работает на полную мощность - 75 тыс. тонн в месяц, - сказал член правления KVV Liepājas metalurgs Игорь Коваленко.

KVV может уволить примерно 15% работников.

6 марта этого года в Лиепае в присутствии высокопоставленных государственных должностных лиц Латвии прошла торжественная церемония открытия KVV Liepājas metalurgs. К середине мая KVV произвел 90 000 тонн стальной арматуры. После возобновления работы в сталеплавильном цехе число работников в первой половине мая достигло 960.

Как сообщалось, 12 ноября 2013 года после безуспешных поисков инвесторов для Liepājas metalurgs Лиепайский суд признал предприятие неплатежеспособным. 2 октября 2014 года был подписан договор о продаже основного производства предприятия украинской KVV Group.

Sharing Options

Source

BNS

Tags

Liepājas Metalurgs Дана Рейзниеце-Озола Еврокомиссия Улдис Сескс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии