Министр сообщил, сколько потребители заплатят за отключение энергосистемы от России
Foto: Shutterstock

Литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас надеется, что синхронизация электросетей Балтийских стран с континентальной Европой обойдется потребителям не дороже, чем морской кабель со Швецией NordBalt. Он отмечает, что целью будет сохранение как можно более значительного финансирования проекта со стороны Евросоюза.

"Мы делаем все шаги для того, чтобы для максимального финансирования за счет средств Евросоюза, а это значит, что вся реализация проекта для потребителей в итоге будет стоить точно не больше, чем соединение NordBalt. (...) Мы говорим приблизительно о 0,2 евроцента (влияние на цену электроэнергии – информационное агентство BNS)", – заявил Вайчюнас журналистам после встречи с председателем литовского Сейма Викторасом Пранцкетисом.

Министр напомнил, что стоимость проекта синхронизации составит около 1,5 млрд евро. В начале февраля ожидается решение Еврокомиссии по первому этапу финансирования. Запрашиваемая тремя странами Балтии сумму на первый этап составляет 432,5 млн евро, ожидается, что ЕС выделит 75% его стоимости.

"Мы должны будем целенаправленно, интенсивно работать для того, чтобы и другие части финансирования, то есть одна из них - морское соединение, цена которого составляет, пожалуй, основную часть стоимости, максимально было охвачено финансированием Евросоюза", – заявил Ж. Вайчюнас.

Балтийские страны к 2025 году планируют синхронизировать свои системы электропередачи с Западной Европой. До сих пор страны Балтии работают в синхронном режиме в так называемом кольце BRELL (Беларусь-Россия-Эстония-Литва-Латвия) постсоветской энергетической системы и зависят от диспетчеров в Москве и российской электросети.

Планируется, что синхронизация ЛЭП Балтии с Европой состоится посредством уже действующей перемычки между Литвой и Польшей LitPol Link и через новый морской кабель между этими государствами.

Source

LETA

Tags

Балтийские страны Россия NordBalt Беларусь Евросоюз Латвия Литва Сейма Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form