Министр: транзит российского газа через Литву в Калининград не прекращается
Foto: Shutterstock

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас сказал, что у Литвы до 2025 года есть договор о транзите газа в Калининградскую область РФ с российским газовым концерном "Газпром" и он не нарушен, а заявление о прекращении транзита вызвано временным сокращением объема транспортируемого в Калининградскую область газа во время испытаний плавучего терминала сжиженного природного газа (СПГ).

"Калининград идет тем путем, которым Литва пошла 4 года назад, испытывает точно такой СПГ-терминал, как в Клайпеде. На самом деле точно так же, как и при испытаниях Литвой СПГ-терминала, был ограничен импорт природного газа из России. В технологическом отношении это необходимо, чтобы провести испытания такого терминала со 100%-ной мощностью", - прокомментировал Жигимантас Вайчюнас информационному агентству BNS.

"Если говорить об этих заявлениях ("Газпрома" – BNS), то речь идет именно о моментальном сокращении транзита, значительном сокращении, но оно было произведено в целях проведения испытаний", - добавил министр.

Он заверил, что сейчас не наблюдается никаких нарушений долгосрочного договора о транзите.

"У оператора литовской газопередающей системы есть долгосрочный договор о транзите в Калининград, и он (действует - ред.) до 2025 года. Это договор по формуле "транспортируй или плати", иными словами, те объемы газа, о которых договорено до 2025 года, будут ли они транспортироваться или не будут - за эти объемы должно быть заплачено. В финансовом отношении и Литва, и оператор нашей передающей системы до 2025 года защищены, потому что именно таков договор. (...) А это моментальное сокращение естественно, технически необходимое, кратковременные сокращения объемов возможны", - сказал Вайчюнас.

Source

LETA

Tags

Газпром Калининград Литва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form