Неизвестные благодетели обещают крестьянам инвестиции на 4 млрд. $
Foto: DELFI

Неизвестная широкой публике компания Agro Food Holding Lily колесит по самоуправлениям Латвии, обещая, что некий инвестиционный фонд из США готов инвестировать в развитие сельского хозяйства и крестьян около 4 миллиардов долларов. Об этом сообщает программа Nekā personīga.

С помощью этих денег планируется создать на селе 9 000 рабочих мест, построить 5 000 теплиц, а также фермы и хозяйства по разведению рыбы.

Если верить обещаниям, то на Латвию в ближайшем будущем должен буквально пролиться денежный дождь.

Партнерами Agro Food Holding Lily являются американский инвестиционный фонд, израильский аграрный фонд, банки Латвии и частные инвесторы, предпочитающие сохранять инкогнито.

Объемы денежных вливаний и суммы, фигурирующие в проекте, приблизительно равны тем, что Латвия получает от Всемирного Банка и Международного Валютного фонда.

Бизнес-идея проекта заключается в том, чтобы застроить Латвию теплицами, экологически чистыми электростанциями, фермами и рыбными хозяйствами, а произведенную продукцию продавать Красному Кресту, программам по оказанию помощи в рамках ООН, а также вытеснить с прилавков латвийских супермаркетов испанские помидоры и огурцы.

Небольшой деревянный дом, где зарегистрирована компания Agro Food Holding Lily, находится в нескольких метрах от Бюро по защите Сатверсме, что на ул. Миера. В этом месте задекларирована единственная член правления компании Лилия Смирнова.

Когда в офис позвонили журналисты передачи Nekā personīga, трубку поднял работник копании Геннадий Смирнов, однако от интервью он отказался.

Имя благодетеля, который готов дать 4 миллиарда долларов Agro Food Holding Lily, держится в тайне. На презентации, размещенной на странице в интернете, перечислены имена некоторых бизнесменов из Латвии. Среди них и фирма, которая вместе с американскими коллегами разработала программу, как быстро и дешево выращивать экологически чистые овощи.

По данным Lursoft, Смирнову принадлежит небольшая строительная фирма, работающая с убытками. Представлена на странице также и фирма M-Zelts, которая находится в гаражном кооперативе Lubāna и занимается переработкой грязи, добытой в озерах Латгалии.

Также среди тех, кто поддерживает холдинг, указывается и Балтийская ассоциация возобновляемой энергии, которую до прихода в политику организовал бывший глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов.

Сам Лоскутов пояснил, что ранее был связан с этой Ассоциацией, а сомнительную фирму организовал его школьный товарищ Смирнов.

"На самом деле, больше ничего не могу сказать. Не знаю, чем он занимается и как далеко он продвинулся", — утверждает депутат.

Лоскутов пояснил, что Ассоциация так и не начала свою работу, а его лично на данный момент со Смирновым ничего не связывает.

"Похоже на сказку, но было бы хорошо, если бы это могло реализоваться", — сказал экс-глава БПБК, комментируя грандиозные замыслы компании.

Agro Food Holding Lily сотрудничает со многими самоуправлениями Латвии. Но самая весомая помощь обещана Латгалии — 1,2 миллиарда долларов. Там теплицами собираются застроить территорию, которая по площади больше половины Резекне.

По информации передачи, фирма не хочет покупать землю для своих нужд, а собирается на 10 лет арендовать ее у крестьян. Правда, на каких условиях, это тоже пока неизвестно.

"Но Agro Food Holding Lily обещает построить теплицы, дать саженцы, а скоту — корм. И спустя 10 лет все это может остаться крестьянам", — говорят журналисты.

Правда, об этом проекте пока ничего не слышали министр земледелия Янис Дуклавс и министр по делам регионального развития Раймондс Вейонис. Последний призвал самоуправления и крестьян быть бдительными.

В посольстве США в Латвии пояснили, что представители Agro Food Holding вместе с партнерами из США запланировали много проектов, однако в распоряжении дипломатического ведомства не оказалось данных о том, на какой стадии все эти проекты находятся на сегодняшний день.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form