Новые тарифы на газ: Gaso вынужден открыть информационный телефон
Foto: LETA

Оператор распределения природного газа AО Gaso, реагируя на большой интерес населения к новым тарифам на услуги системы распределения природного газа и порядку их применения, открыл новый информационный телефон - 67369938.

Для потребителей наиболее актуальны вопросы, связанные с новыми тарифами на услуги системы распределения природного газа, порядком их применения и сдачей показателей газовых счетчиков. Эту и другую информацию, важную для потребителей, можно найти на домашней странице предприятия - здесь.

Информационным калькулятором для сравнения тарифов на распределение природного газа, предназначенным для домохозяйств и юридических лиц, который разработан для удобства клиентов Gaso и доступен на домашней странице компании, уже воспользовались более 44 тысяч клиентов. Активность клиентов особенно выросла за последние две недели, когда возможностью быстро и просто смоделировать связанные с новыми тарифами изменения, указав в калькуляторе максимальную разрешенную мощность, воспользовались около 10 тысяч клиентов.

Из-за большого интереса клиентов информационный телефон 155 центра обслуживания клиентов Gaso перегружен – клиентам нужно долго дожидаться соединения. Плата за соединение при звонках по телефону 155 устанавливает оператор связи, выбранный клиентом, и Gaso не может повлиять на эти затраты. Чтобы клиентам было удобнее выяснять по телефону актуальные вопросы, связанные с тарифами на распределение природного газа, открыт новый информационный телефон 67369938, на который можно звонить по тем же расценкам, что и на обычный телефон аналоговой системы.

С 1 января 2019 года вступили в силу новые тарифы на услуги системы распределения природного газа – введена фиксированная плата за подключение в связи с разрешенной мощностью подключения независимо от потребленного объема природного газа.

Подробнее о новых тарифах читайте здесь.

Теперь платеж за услугу распределения природного газа состоит из двух частей – фиксированной и переменной, зависящей от потребленного объема природного газа. Для домохозяйств фиксированная часть будет составлять 2,14 евро в месяц, включая НДС. Это максимально возможное увеличение тарифов на услуги распределительной системы – чем больше потребитель будет пользоваться газом, тем меньше вырастет платеж за распределение природного газа.

Для тех, кто пользуется газом только для приготовления пищи, максимально возможный прирост счета в позиции тарифа на распределение природного газа составит 2,14 евро в месяц. В то же время переменный компонент тарифа, или плата за потребленный объем природного газа, по сравнению с предыдущими тарифами уменьшится для всех групп потребителей.

Новые тарифы Gaso, утвержденные Комиссией по регулированию общественных услуг, устранят проблему несправедливых "нулевых" подключений, так как впредь этим клиентам также нужно будет платить за содержание инфраструктуры или же придется отказаться от подключения. По данным Gaso, свыше 20 000 клиентов не пользуются газом вообще или потребленный ими в течение года объем газа очень мал. Для этих "пустых" подключений также необходимо постоянно обновлять и содержать инфраструктуру, однако до сих пор эти затраты покрывались другими потребителями природного газа.

Gaso работает только в одной конкретной сфере – обеспечивает работу системы распределения природного газа. Единственным источником дохода предприятия является тариф на услуги распределительной системы, к тому же объем доходов и прибыли Gaso регулируется государством. Расходы AS Gaso, связанные с предоставлением услуг распределительной системы, покрывались не полностью, так как действовавшие до сих пор тарифы были утверждены 10 лет назад, учитывая другой уровень потребления природного газа. С 2008 года потребление природного газа уменьшилось на треть, а в распределительной системе более 90% затрат являются фиксированными и не зависят от объема потребленного природного газа.

За счет поступлений от тарифов Gaso ежегодно инвестирует средства в содержание и реновацию газопровода протяженностью более 5200 км, чтобы гарантировать надежную и непрерывную работу системы распределения природного газа. Инвестиции направляются как на повышение безопасности сети, так и на периодические и профилактические проверки, чтобы не допустить или свести к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций. Каждый год в безопасность, реновацию, профилактику газопроводов, а также в строительство нескольких новых газопроводов Gaso инвестирует около 10 миллионов евро.

Gaso приносит извинения за доставленные неудобства и призывает потребителей по вопросам, связанным с тарифами на услуги системы распределения природного газа, звонить по новому информационному телефону – 67369938.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form