Новый "энергетический" налог ударит по бизнесу
Foto: LETA

Введение нового налога на субсидированную электроэнергию приостановит реализацию инвестиционных проектов в энергетической отрасли, и больно ударит по производителям субсидированной электроэнергии, тарифам на тепловую энергию, а также – по производственным предприятиям, сообщает газета Dienas bizness.

Правительство Латвии во вторник, 17 сентября, поддержало закон о налоге на субсидированную электроэнергию (НСЭ), предусматривающий обложение новым налогом поддержки, получаемой производителями субсидируемой энергии.

Разработанный минэкономики закон определяет порядок, согласно которому доходы от электроэнергии, реализованной в рамках обязательной закупки, а также - от платы за мощности в рамках обязательной закупки, и от платы за электрическую мощность когенерационных станций, облагаются НСЭ.

Ставка НСЭ определяется исходя из используемого электростанцией вида энергоресурса. Поддержка выработки электроэнергии из фосильных ресурсов облагается НСЭ в размере 15%, а из возобновляемых энергоресурсов - в размере 10%.

Для того, чтобы не оказывать существенного влияния на рост конечного тарифа на тепловую энергию в зоне централизованного теплоснабжения, поддержка подключенных к системам централизованного теплоснабжения когенерационных станций с высокой эффективностью, имеющим установленную мощность электроэнергии до 4 МВт, будет облагаться НСЭ в 5%.

Правительство Латвии в середине августа в принципе поддержало комплексное решение, предложенное минэкономики для борьбы с удорожанием электроэнергии. Министерство предложило до 2018 года ввести новый налог, из поступлений которого можно было бы компенсировать подорожание электроэнергии в связи с ростом компонента обязательной закупки (КОЗ).

Руководитель Mārupes siltumnīcas Янис Берзиньш признался, что новый налог грозит многими опасностями. По его мнению, он не поможет производственными предприятиям, поскольку им придется "затянуть пояса", так как средств на внедрение новых технологий не хватит. Руководитель совета Agrofirma Tērvete Витаутас Пашкаускас считает, что после введения НСЭ вырастет налоговое бремя и придется работать с убытками.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Новый "энергетический" налог ударит по бизнесу

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии