Почти половина жителей Латвии за последний год просрочили оплату счетов
Foto: Shutterstock

За последние 12 месяцев 45 % жителей Латвии один или несколько раз своевременно не оплатили счет (в Литве – 39 %, в Эстонии – 32 %. Первое (или последнее) место в Европе занимает Греция – здесь 66 % населения за последние 12 месяцев один или несколько раз просрочили оплату счетов). Самая распространенная причина, по которой счета не оплачивают вовремя – забывчивость, за ней следует нехватка средств.

Деньги для этого люди занимают не только в финансовых учреждениях, но и у друзей и родственников. Такие неофициальные займы составляют большую часть экономики – почти 40 % европейцев одалживают деньги друзьям и членам семьи. В Латвии за последние 12 месяцев 42 % населения давали деньги в долг друзьям и родственникам (в Эстонии – 44 %, в Литве – 39 %).

Крупнейшее предприятие по управлению кредитами в Европе – компания Intrum – опубликовало новое исследование European Consumer Payment Report (Отчет о платежах европейских потребителей) на основании данных опроса, в котором участвовали 24 398 европейских потребителей. Компания Intrum, которая ежедневно соприкасается с 250 000 потребителей-заемщиков по всей Европе, заметила усиление различий в условиях постоянного экономического роста. Несмотря на то, что все больше европейцев могут позволить себе ежемесячно откладывать деньги, растет и количество людей, вынужденных брать в долг, чтобы оплатить счета или приобрести необходимые вещи своим детям.

"Наш повседневный опыт и выводы по данному опросу свидетельствуют о том, что финансовая дисциплина является проблемой не только для жителей Латвии; жители большинства стран Европы тоже признают необходимость для себя и детей получать дополнительные знания, чтобы делать правильный финансовый выбор. Это общая ответственность и самих потребителей, и финансовой отрасли, и предприятий: действовать в долгосрочной перспективе и просвещать потребителей, чтобы они могли избежать финансовых затруднений, а если такая ситуация уже наступила, решать их добросовестно и ответственно", - отмечает руководитель Intrum в странах Балтии Илва Валейка.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии