Под угрозой банкротства: Liepājas Metalurgs не доплатит за электроэнергию
Foto: F64

Из-за угрозы банкротства крупнейший в регионе латвийский металлургический комбинат Liepājas Metalurgs, на котором занято более 2000 работников, отказывается оплачивать часть счета за электроэнергию.

Правление крупнейшего в странах Балтии латвийского металлургического предприятия Liepājas Metalurgs (ЛМ) на прошлой неделе приняло решение временно прекратить платить государственный энергокомпании Latvenergo так называемый компонент обязательной закупки, который действует как механизм поддержки производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов или через когенерацию. Об этом во вторник, 22 января, на заседании парламентской комиссии по народному хозяйству, аграрной, региональной политике и окружающей среде сообщил председатель правления ЛМ Валерий Терентьев.

"Мы понимаем, что это некрасиво, но у нас нет другого выбора ", - сказал он.

Главный экономист предприятия Бенита Имбовица заявила, что увеличение платежей по компоненту обязательной закупки "ведет предприятие к банкротству", поэтому принято решение платить не Latvenergo, а поставщикам. Она добавила, что у ЛМ возникла еще одна проблема - банки отказываются продлить кредитную линию.

Иллюстрируя влияние компонента обязательной закупки на финансовую ситуацию предприятия, Терентьев сообщил, что с 2008 по 2012 год ЛМ в целом заплатило 10,9 млн. латов, а в 2013 году придется заплатить более 9 млн. латов. "Вы должны признать, что это ненормальный прирост", - сказал руководитель предприятия.

По словам Терентьева, из-за роста платежей по компоненту обязательной закупки предприятие не может повысить зарплаты работникам, хотя это необходимо, чтобы люди не уезжали из Лиепаи.

В Латвии тариф на электроэнергию для всех потребителей состоит из трех составляющих, одной из которых является компонент обязательной закупки (obligātā iepirkuma komponente, OIK). Размер OIK ежегодно согласует Комиссия по регулированию общественных услуг. Размер OIK для всех потребителей рынка является одинаковым.

Потребители, выплачивая OIK, фактически, оплачивают электроэнергию, произведенную в Латвии когенерационными станциями, а также – малыми гидроэлектростанциями, ветровыми генераторами, станциями на биомассе и биогазе.

По данным Crediweb.lv, в 2011 году консолидированный оборот Liepājas Metalurgs составил 221 млн. латов, консолидированная прибыль – 3,9 млн. латов. В 2011 году на предприятии насчитывалось почти 2200 работников, сейчас 2300 работников. Liepājas Metalurgs традиционно является одним из градообразующих промышленных предприятий города Лиепая.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Latvenergo Liepāja Liepājas Metalurgs Балтия Валерия Лиепая
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Под угрозой банкротства: Liepājas Metalurgs не доплатит за электроэнергию

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии