Rīgas satiksme потребовало со Škoda и Solaris неустойку в 6,5 млн евро
Foto: LETA

Руководство муниципального предприятия Rīgas satiksme потребовало с компаний Škoda Electric, Škoda Transportation и Solaris Bus & Coach выплатить неустойку на общую сумму 6,5 млн евро. Причина - закупленные трамваи, троллейбусы и автобусы не были поставлены в ранее оговоренный срок, сообщил порталу Delfi представитель Rīgas satiksme Виктор Закис.

На предприятии Rīgas satiksme напоминают, что по договору из закупленных 20 низкопольных трамваев Рига по-прежнему не получила 13 (сумма неустойки — 2,183 млн евро), из 100 троллейбусов - 45 (3,412 млн евро), а за опоздания с доставкой 140 автобусов — 941 797 евро.

Rīgas satiksme требует выплатить неустойку в оговоренные в договорах сроки, которые не превышают 30 дней.

Как ранее сообщил председатель правления Rīgas satiksme Анрийс Матисс, за еще не доставленные трамваи и троллейбусы внесен аванс около пяти миллионов евро. Эти деньги возможно вернуть, так как действуют банковские гарантии, и нужно только юридически правильно оформить запрос на возврат.

Матисс выразил удивление, что предыдущее правление предприятия своевременно не озаботилось тем, чтобы начать процесс взыскания компенсации за срыв сроков.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с тремя закупками Rīgas satiksme, к которым причастны представители чешского и польского предприятий, должностные лица Рижской думы и Rīgas satiksme. Взятки давались за поставки в Ригу нового общественного транспорта.

Передача "Ничего личного" сообщила, что за каждый доставленный в Ригу троллейбус, автобус и трамвай выплачивались взятки на сумму 5%-7% их стоимости. В целом сумма договоров о трех закупках превышает 270 млн евро, то есть взятки могли составить 13,5-20 млн евро.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rīgas satiksme Škoda Анрийс Матисс Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form