Рижский аэропорт и airBaltic выиграли тяжбу против обанкротившейся литовской авиакомпании
Foto: F64

Верховный суд (ВС) Латвии в среду, 28 октября, принял благоприятное для международного аэропорта "Рига" и латвийской национальной авиакомпании airBaltic решение в споре с обанкротившейся литовской авиакомпанией flyLal.

Департамент по гражданским делам ВС удовлетворил встречную жалобу Рижского аэропорта и airBaltic на решение Рижского окружного суда, которым признано решение Литовского апелляционного суда об установлении обеспечения иска в пользу обанкротившейся flyLal.

Решение ВС является окончательным и обжалованию не подлежит. Его полный текст будет доступен 4 декабря.

Главными мотивами своего решения ВС называет то, что последствия признания этого решения противоречили бы общественному порядку и могли затронуть интересы национальной безопасности Латвии.

Одновременно Департамент по гражданским делам ВС принял частное определение - проинформировать Сейм, президента Латвии и Кабинет министров о возможном нарушении 1-й статьи Конституции Латвии тем, что латвийскими нормативными актами не предусмотрены ограничения правового статуса объектов инфраструктуры госбезопасности и ограничения на распоряжение ими в сфере частного права.

Как уже сообщалось, Апелляционный суд Литвы вынес решение об аресте имущества аirBaltic и Рижского аэропорта еще в конце 2008 года. Постановление признали суд первый инстанции и апелляционный суд в Латвии, однако в мае 2013 года Верховный суд Латвии обратился в Суд справедливости ЕС, стремясь оценить, есть ли основания не признавать постановлений Литовского Апелляционного суда в Латвии.

Международный аэропорт "Рига" - крупнейший узел авиасообщения в странах Балтии.

Крупнейшим акционером учрежденной в 1995 году airBaltic является Латвийское государство, которому принадлежат 99,8% акций авиакомпании.

Source

BNS

Tags

airBaltic аirBaltic Верховный суд Кабинет министров Рига Рижский аэропорт Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form