Латвийская железнодорожная госкомпания Latvijas dzelzceļš (LDz) получила официальную информацию о том, что в связи с плохим состоянием железнодорожных путей, соединяющих Латвию и Россию, российская сторона в течение двух последующих месяцев будет проводить ремонтные работы, и в это время пропускная способность в этом направлении будет очень низкой. Об этом в четверг сообщил председатель правления Latvijas dzelzceļš Айварс Стракшас.

Он добавил, что грузы в направлении Латвии будут перевозиться еще 10 дней, и выводы по поводу такого решения России каждый может сделать сам.

Руководство LDz сообщает, что пока нет информации о том, на каких именно участках планируется проводить ремонтные работы, пишет информационное агентство LETA. Представители LDz и Министерства сообщения отправятся в Москву, потому что не ясно, насколько серьезно будет затронут поток грузов. Представители ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) информировали, что грузопоток может быть прекращен почти на 100%. Следовательно, в этом случае речь идет не только о грузах угля.

Стракшас отметил, что в этот период Россия, естественно, будет перевозить грузы по другим направлениям. По имеющейся у него информации, предназначенные для Латвии грузы могут уйти на Усть-Лугу. Глава РЖД Владимир Якунин находится в отпуске, и никаких официальных решений пока не принято.

Вице-президент LDz Эрик Шмукстс отметил, что РЖД своевременно не проинформировала о планируемых ремонтных работах, хотя обычно так не поступает. Сегодня у него были переговоры с несколькими чиновниками РЖД, но большей ясности получить не удалось. И.о. главы РЖД не подтвердил, что грузопоток в направлении Латвии будет полностью прекращен. LDz пока не подсчитала, какие последствия повлечет прекращение транзита на два месяца, но сейчас на российском направлении ежемесячно перевозится около 4 млн тонн грузов.

Как уже сообщалось, министр сообщения Анрий Матисс и председатель правления Рижского свободного порта и вице-мэр Риги Андрис Америкс получили неофициальную информацию о возможной приостановке транзита российских угля и минеральных удобрений через Рижский порт.

Эксперты в транзитной отрасли в неофициальных беседах рассказали информационному агентству BNS, что, на их взгляд, возможное решение о прекращении транзита, скорее всего, могло бы быть связано с арестом и увольнением с должности председателя правления Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса. Такой возможности не исключает и министр сообщения.

Рижский свободный порт за семь месяцев этого года перевалил 23,709 млн. тонн грузов - на 1% больше, чем за тот же период прошлого года. В 2014 году Рижский порт перевалил 41,08 млн. тонн грузов - на 15,8% больше, чем в предыдущем году.

Tags

Latvijas dzelzceļš Андрис Америкс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form