"Серый сектор" латвийских автосервисов крадет у государства по 64 млн евро в год
Foto: Shutterstock

Многие латвийские автосервисы по-прежнему входят в так называемый серый сектор экономики, в результате мимо государственной казны каждый год проходит 64 млн евро, пишет со ссылкой на ассоциацию Latvijas Auto газета Dienas Bizness.

Как отмечает портал rus.db.lv, с учетом размера латвийского автопарка, количества сервисов и работников, объема запчастей и других параметров ассоциация подсчитала, что в сером секторе автосервисов каждый год исчезает 38 млн евро НДС и еще на 26 млн не платится социальный налог за работников.

Несколько лет назад, когда теневой экономикой в сфере автосервисов усиленно занималась Служба государственных доходов (СГД), серый рынок немного уменьшился, потому что давление было достаточно большим, говорит член правления ассоциации Ингус Рутиньш.

"Но это не могло продолжаться вечно. Должен быть какой-то инструмент, который способен это давление удерживать и в моменты, когда контроль ослабевает, но такого инструмента нет. Поэтому, когда массовые проверки закончились, все пошло по старым рельсам, и сегодня мы там же, где были в 2005-2006 годах - ничего не изменилось. Мошенничают с зарплатами, платят минималку, массово уклоняются от уплаты НДС, особенно, если речь идет о запчастях. Более 98% всех автосервисов более или менее оптимизируют налоги", - говорит Рутиньш.

На вопрос, как улучшить ситуацию, представитель ассоциации отвечает, что есть два варианта - ввести лицензирование автосервисов и механиков и ужесточить налоговый контроль.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Налоги
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form