Škoda Vagonka: за испанские электрички Talgo Латвия переплатит миллионы
Foto: LETA

Латвия закупает электрички у неопытного производителя по завышенным ценам. Так утверждают представители чешской компании Škoda Vagonka, которым не удалось выиграть конкурс закупок Pasažieru vilciens (PV). Чехи обратились с жалобой в Бюро по надзору за закупками и надеются оспорить результаты конкурса.

Испанская компания Talgo, выигравшая конкурс закупок, не имеет опыта производства поездов нужного типа, утверждает Škoda. Компания выпускает не моторные электропоезда, а поезда, двигающиеся за счёт локомотива. Как подчеркнул вице-президент компании Škoda Vagonka Иво Гурнак, для производства тех поездов, которые хочет приобрести Латвия, необходим долголетний опыт. У Talgo его не хватает – в отличие от Škoda.

Кроме того, чешская компания считает, что их предложение специально сделали дороже. Pasažieru vilciens изменил методику расчетов и внес несколько изменений в смету. "Мы уступили, хотя и считаем, что это необоснованно удорожило наше предложение", — рассказал директор по развитию бизнеса Škoda Vagonka Роман Соркин.

В начальное предложение Škoda Vagonka были включены средние расходы на одно пассажирское место в размере 893,59 евро в год, которые предприятие по-прежнему готово обеспечить. Из-за внесенных PV корректив эта цена достигла 928,5 евро.

При этом предложение Talgo всё равно оставалось дороже - 932,32 евро в год на пассажирское место. Признав Talgo победителем этого конкурса, Латвия переплатит за пассажирские поезда 10 млн евро, считают представители чешской компании.

Когда PV объявлял конкурс, основным критерием были именно средние расходы на место. На церемонии объявления победителя была названа общая сумма 225,3 миллиона евро, что не соответствовала изначальным условиям конкурса.

Как сообщалось, в конкурсе за право на поставку поездов участвовали четыре претендента: испанская компания Talgo, польское дочернее предприятие швейцарской Stadler, испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и чешская Škoda. Лучшим было признано предложение Talgo.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Eiropas Savienība Pasažieru vilciens Stadler Škoda
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии