Старые бомбы и исторические дома: что может осложнить постройку Rail Baltica
Foto: Publicitātes attēli

На маршруте будущей железнодорожной магистрали Rail Baltica в Латвии обнаружено 126 потенциально важных культурно-исторических объектов. Им нужно дать оценку до строительства трассы, заявила представитель реализующего проект в Латвии предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Илзе Лукстиня. Об этом сообщает агентство LETA.

В работах, которые велись два года, участвовали 16 археологов, четыре архитектора, три геодезиста-инженера, два историка искусства, три историка и один технический работник. Впереди большая работа совместно с Национальным управлением памятников культуры.

По словам археолога Улдиса Калейса и научного ассистента Института истории Латвии Латвийского университета Марциса Калниньша, трассу должны обязательно обследовать саперы, потому что в некоторых местах сохранились не только окопы, но и неразорвавшиеся боеприпасы.

Калейс добавил, что археологические исследования нужно проводить на Сакайньском городище, где обнаружен культурный слой. Также на трассе есть объекты индустриального наследия, много окопов и землянок. Недалеко от Кекавы были найдены следы поселения Каменного века.

Индустриальные объекты возле трассы будут сохранены. Это водонапорные башни, опоры мостов, газовая фабрика и другие. Обследованы были также бывшие бомбоубежища, например, "Секретный объект 100", построенный в 1956–1958 гг. вместе с железнодорожным вокзалом.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form