Почти тысяча квартир в новостройках неплатежеспособной компании Dzimtā sēta выставляется на аукцион. Цена — от 430 евро за квадратный метр. Впрочем, как выяснила , ни город не сможет купить жилье очередникам по дешевке, ни простой обыватель. Даже если очень захотят.

Dzimtā sēta, которая занималась реализацией проектов нескольких жилых комплексов по всей Риге, в октябре прошлого года была признана несостоятельной. Назначенный администратор Марис Спрудс разместил в официальной газете Latvijas Vēstnesis информацию о предстоящих аукционах.

Первый этап распродажи состоится с 14 по 26 апреля. На реализацию выставляются 367 квартир в проекте Dzimtā sēta VII по адресу: ул. Кайвас, 50. Комплекс состоит из трех корпусов жилых пятиэтажек на 630 квартир, два из которых уже частично обжиты, а третий пустует. В 2007-м жилье в комплексе площадью от 31,5 до 108 кв. метров продавалось по 1650 евро за кв.м. Сейчас же указанная в Latvijas Vēstnesis цена однокомнатной квартиры — 11600 латов (с учетом НДС), а трехкомнатной — 28600 латов.

"Квартиры разные, и каждая будет продаваться отдельно. С шагом от 1% до 10% от первоначальной стоимости", — рассказала помощник администратора Ласма Бубинска.

Второй этап предположительно состоится в мае. Он станет еще более масштабным: выставляются 500 квартир по адресу: ул. Салнас, 21. Жилая девятиэтажка полностью необитаема. Посему здесь цены могут быть еще ниже.

Все квартиры заложены в Swedbank, и деньги, полученные на аукционе, пойдут кредитному учреждению.

Цена в 430 евро для новостройки чрезвычайно привлекательна. Сейчас дают больше даже за "серийки" в престижных районах. Дороже стоит и новое муниципальное жилье, отдаваемое очередникам, — 578 евро за квадратный метр. В принципе если бы город подсуетился, он мог бы участвовать в аукционе и решить проблему очередников с меньшими затратами, чем сейчас.

"Мы не можем самостоятельно принять решение об участии в аукционе. Рижская дума должна нас сначала делегировать. Таков регламент", — пояснил глава муниципального предприятия Rīgas pilsētbūvnieks Ивар Гатерс. Пока, по его словам, от самоуправления никаких сигналов не поступало.

"Администратор Dzimtā sēta уже приходил в думу и предлагал сделку, так что предложение мы изучаем. Конечно, цена привлекательна. Но есть два "но". Во-первых, нет денег. Во-вторых, юридически муниципалитет не может участвовать в аукционах по покупке недвижимости. Ему нужно, наоборот, устраивать конкурсы среди застройщиков, чтобы выбрать самый оптимальный вариант", — сообщил председатель имущественного комитета Рижской думы Андрис Америкс.

По его словам, в оставшееся до аукциона время городские мужи еще будут рассматривать вопрос.

Впрочем, глава компании по недвижимости Latio Эдгар Шинс не верит, что квартиры могут достаться Риге или вообще какому-нибудь постороннему покупателю.

"97% продаваемых с аукционов квартир уходят в руки дочерних структур банков. Ни компании по недвижимости, ни иностранцы, ни местные состоятельные жители приобрести недвижимость не могут. Банк задавит ценой любого", — заявил г-н Шинс в интервью.

Логика в таких действиях простая: "дочка", выкупая заложенное в материнской структуре имущество, выводит актив из баланса банка, очищая его от "мертвого груза", который к тому же заставляет делать накопления, приводящие к убыткам. В итоге недвижимость не давит на показатели кредитного учреждения и ждет своего часа — роста цен на жилье.

Пока заявок от претендентов на аукцион не поступало. Как выяснила , фирма Ektornet Real Estate Latvia — "дочка" Swedbank — планирует принять в участие в торгах. "Это одна из функций предприятия, специально созданного для управления собственностью", — сообщила пресс-секретарь Swedbank Кристина Якубовска.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form