Укравшие секреты китайские шпионы нанесли компании ущерб на сотни миллионов евро
Foto: AP/Scanpix/LETA

Шпионы похитили и передали в Китай коммерческие тайны нидерландской компании ASML, работающей в микроэлектронной промышленности. Об этом сообщает нидерландская газета Het Financieele Dagblad. По информации издания, которое проводило собственное расследование, компании из Велдховена причинен ущерб на сотни миллионов евро, передает Deutsche Welle.

Газета называет похитителями высокопоставленных сотрудников научно-исследовательского отдела ASML. Шпионы в течение нескольких лет имели доступ к внутренним сетям в офисе компании в США. Украденная корпоративная информация позднее была передана в Китай, отмечает издание. При этом в самой ASML "не выявили доказательств причастности китайского правительства", цитирует газета заявление компании.

Материнская компания конкурента ASML получает господдержку от КНР

К краже, по данным издания, причастен конкурент ASML - компания XTAL, основанная в 2014 году, пишет издание. Сотрудники фирмы-конкурента воспользовались похищенными данными для того, чтобы спустя год привлечь к себе ряд крупных клиентов ASML. В декабре 2018 года XTAL подала заявление о банкротстве.

Материнской компанией XTAL является китайская Dongfang Jingyuan, утверждает газета. По информации издания, она связана с министерством науки и техники КНР и получает государственную поддержку от властей страны для укрепления позиций Китая на рынке микроэлектроники, в частности в тех областях, где компания из Нидерландов является мировым лидером.

Source

Deutsche Welle

Tags

Китай США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form