United group готова принять на работу на Liepājas metalurgs 1000 человек
Foto: DELFI

Компания United group, один из потенциальных инвесторов неплатежеспособного металлургического предприятия АО Liepājas metalurgs (LM), не называет предложенной за завод суммы, но численность работников после возобновления его деятельности может составить около тысячи человек.

Как сообщил журналистам владелец United group Игорь Шамис, деталей возможной сделки он не может раскрывать, так как она является коммерческой тайной, но дополнительные инвестиции United Group в предприятие могут составить около 50 млн. евро.

На вопрос о том, сколько работников United Group планирует нанять, Шамис воздержался назвать точное число. "Грубо говоря, в одной смене должны работать 250 человек, а так как производство должно быть безостановочным, их количество может быть в четыре раза больше. Также дополнительно нужно принять на работу электриков, мастеров, офисных работников, руководители отделов и т.д.", - сказал он.

Шамис не назвал точных сроков, когда LM мог бы возобновить работу, отметив, что потребуется некоторое время, чтобы принять на работу людей, провести ремонт, закупить сырье и т.д.

На вопрос о поставках сырья для производства инвестор сообщил, что уже встречался с представителями крупной балтийской компании по закупке металлолома, объемов которой хватило бы для обеспечения производственного цикла LM.

Говоря о рынках сбыта продукции LM, Шамис сказал, что завод может производить 750 000 тонн арматуры и 250 000 тонн будет реализовано на внутреннем рынке. "Нельзя забывать о близости рынков Скандинавских стран, Швейцарии и Финляндии. Если будет возможность что-то продавать в России, будем это делать. Пока конкретных рынков назвать не могу, так как нужно анализировать, где LM торговал до этого. Большое значение будут иметь старые контакты", - сказал глава United Group.

Как сообщалось, переговоры о продаже LM будут продолжены с двумя претендентами - зарегистрированной в Люксембурге United group, принадлежащей российскому миллионеру Игорю Шамису, и украинской KVV group.

Как сообщил администратор процесса неплатежеспособности LM Харалд Велмерс, с претендентами подписаны протоколы о намерениях по приобретению неплатежеспособного завода. Кто из них получит право на заключение сделки, станет известно в течение недели, сообщил администратор.

На переговорах с претендентами будут обсуждаться юридические аспекты сделки, сумма, размер первого платежа и график последующих платежей. Велмерс отметил, что оба претендента предлагают примерно одинаковые суммы. В договор о продаже будет включено условие возобновления деятельности предприятия еще в этому году.

Выбранный претендент будет согласован с кредиторами LM. Как только их согласие будет получено, состоится заключение сделки. Обеспеченными кредиторами LM являются государство, банк Citadele и SEB banka.

Администратор добавил, что обе компании имеют серьезный опыт работы в металлургической сфере и четкие планы по возобновлению производства LM в этом году. Кроме того, оба претендента представили убедительные доказательства о наличии у них соответствующего финансирования.
Необязательные предложения о покупке LM подали десять претендентов, из которых были отобраны шестеро. Из их числа после анализа предложений были исключены латвийский предприниматель Киров Липман и одна из западных компаний. Велмерс ранее заявил, что двое из оставшихся четырех потенциальных покупателей LM - очень серьезные инвесторы, с которыми может быть заключена сделка.

Портал Pietiek.com на этой неделе сообщал, что остальные двое претендентов - холдинг "Металлоинвест", принадлежащий российскому миллиардеру Алишеру Усманову и его партнеру Владимиру Скочу, и новосибирский многопрофильный холдинг "Афина Паллада", крупнейшим владельцем которого является Гайк Магакелян. Велмерс эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.

Source

LETA

Tags

Liepājas Metalurgs Алишер Усманов Киров Липман
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form