Фото: Reuters/Scanpix
Власти Индии проводят масштабную денежную реформу, цель которой - резко снизить оборот наличных денег.

C 8 ноября в стране де-факто объявлены вне закона банкноты крупных номиналов - 500 и 1000 рупий (20 и 40 долларов соответственно), сообщает finanz.ru со ссылкой на ABC.

Граждане могут обменять их на более мелкие купюры в банках, но сумма обмена не должна превышать 4000 рупий в одни руки. Всё, что свыше этого порога, подлежит зачислению на банковский счёт.

Подразумевается, что все сделки с крупными суммами отныне будут проводиться в безналичной форме, доступной электронному учёту и госконтролю. При этом сумма в отменённых купюрах, которую индийцам разрешается сохранить в собственности, ничем, кроме сроков сдачи наличности (72часа от объявления реформы), не ограничена.

Работа всех банкоматов в Индии полностью прекращена. Когда они вновь откроются, с одной карты нельзя будет снять более 2000 рупий в день до 18 ноября, и более 4000 рупий в день с 19 ноября. В обменных пунктах также вводятся квоты на снятие и обмен наличной валюты в 10 тысяч рупий в сутки и 20 тысяч - в неделю.

"Это хирургический удар по черному рынку", - объяснил происходящее министр финансов Индии Хасмух Адхия.

"Черный рынок и коррупция - главные препятствия для победы над бедностью", - заявил в телеобращении к нации индийский премьер Нарендра Моди. Он добавил, что наличные деньги используются для поддержки террористов, в том числе связанных с соседним Пакистаном.

По данным Global Financial Integrity, Индия - в числе стран-рекордсменов по незаконному выводу капитала. С 2002 по 2011 год она потеряла по теневым каналам 344 млрд долларов.

Лидер по выводу, напомним, - Россия. C 1994 по 2012 год, согласно тому же исследованию GFI, из РФ вывели 1,341 трлн долларов.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !