Вакансий много, работников нет: сколько платят продавцам в Rimi, Maxima и других торговых сетях
Foto: LETA

Спрос на работу в латвийских супермаркетах превышает предложение: работников не хватает, но уровень зарплаты, которую готовы платить работодатели, едва достигает половины от среднего оклада по Латвии. Сотрудники своего недовольства не выказывают — боятся потерять то, что у них есть, и не протестуют, сообщает rus.Lsm.lv со ссылкой на передачу LTV "Запрещенный прием".

Программа "Запрещенный прием" провела расследование — анализ ситуации в крупнейших розничных предприятиях. Журналистка составила резюме, где указала незаконченное высшее профессиональное образование, опыт работы в торговле и сфере обслуживания клиентов. Однако в Латвии "соискатель" ничем не занималась уже пять лет. Она недавно вернулась из Великобритании, где работала в сфере обслуживания, пишет rus.Lsm.lv.

Приводим названия розничных торговцев и размер зарплаты, который они предложили потенциальному работнику. Продавцам предлагают также различные бонусы, но в этой статье содержится информация только о размере зарплаты.

Maxima

Если считать, что в месяц около 160 рабочих часов, то брутто-зарплата в месяц в Maxima — 496 евро. При отсутствии иждивенцев — 350 евро на руки.

Rimi

Продавец во время испытательного срока получает 3,3 евро в час, то есть 375 евро на руки. За сверхурочные платят вдвойне, поэтому сотрудники не скрывают — работают больше нормы. Журналистка, однако, не получила ответа на несколько раз заданный вопрос об окладе после испытательного срока.

Kesko Senukai

Часовая ставка во время испытательного срока составляет 3,7 евро брутто, после — 3,95 евро. Таким образом, в месяц за 160 часов сотрудник без иждивенцев получает на руки 450 евро.

Dino Zoo

В первый месяц сотрудник получает 3,2 евро в час, или 370 евро на руки. Параллельно надо учиться, проходить курсы — и тогда "чистыми" выдадут 450 евро, или 3,95 евро в час.

Promo Cash&Carry

Во время испытательного срока платят 475 евро на руки, и 500 потом — за полную рабочую ставку.

Top

У магазинов не один собственник — под этим названием работают несколько предприятий, значит, и политика в отношении зарплат может отличаться. Магазин в Риге, на Ганибу дамбис, куда пришли журналисты, принадлежит фирме Essa. По словам представительницы магазина, часовая ставка — 3 евро брутто, значит, на руки человек не получает и 350 евро. Однако при этом месячная нетто-зарплата — 500 евро.

Mego

Часовая брутто-зарплата — 3,3 евро, то есть за 160 часов в месяц выходит 528 евро до налогов, а на руки — 375 евро.

Alko Market

Часовая ставка составляет 2,7 евро, или минимальную зарплату. "Но у нас еще до 232 евро ежемесячные премии за хорошую работу. Если ты покажешь, что не только стоишь у кассы, что полки чистые, магазин в порядке, выглядит аккуратно, график работы заполнен", — рассказал представитель компании. С премиями зарплата составит 472 евро на руки.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Maxima Rimi
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии