ВВП Латвии: зафиксировано рекордное падение
Foto: Shutterstock

В первом квартале текущего года спад внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии составил 18%, сообщает Центральное статистическое управление.

Самый значительный спад ВВП отмечен в промышленности – на 22%, в торговле – на 25%, в гостиничном и ресторанном бизнесе – на 34%.

Как уже писал портал DELFI, в конце прошлой недели банковские аналитики прогнозировали, что в первом квартале текущего года падение ВВП Латвии может составить 15-18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В частности, эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис пояснил порталу DELFI, что в первом квартале года в экономике продолжалось свободное падение с нарастающей инерцией. Никакие активизирующие мероприятия и реформы не были предприняты. Реструктуризация госуправления была судорожно активизирована из-за угрозы неполучения международной помощи. О значительности падения говорит более 20% показатель спада в промышленности, торговле, сфере финансовых услуг и туризме. Меньший спад, который немного уравновесит общую картину, будет наблюдаться в строительстве, в сфере коммерческих и индивидуальных услуг, а также в сельском хозяйстве. Единственная отрасль, где падение не будет столь значительным, это транспорт. Большое неизвестное, которое влияет на статистику, объем роста серой экономики.

Поэтому банк SEB прогнозирует, что в первую четверть года ВВП упадет на 16,5%.

«К сожалению, нет никаких серьезных сигналов, заставляющих думать, что спад во втором квартале замедлится. Наоборот, существуют все возможности превзойти печальный итог первого квартала и продолжить свободное падение экономики. Осторожно стоит оценивать первые позитивные новости со всего мира до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую тенденцию. В этом случае движение в отдельных отраслях под влиянием активности внешних рынков может уравновесить спад в остальных отраслях. Если приживутся изменения в государственном управлении и бюджете, будут обеспечена реструктуризация и стабильное получение финансовых ресурсов, начаты мероприятия по разогреву экономики, во второй половине этого года спад притормозится. Правда, ВВП продолжит показывать минус», - отмечает эксперт

Прогнозы по инфляции на апрель – месячная инфляция будет негативной - 0.3%, а годовая сократится до уровня 6.4%. Господствующие в экономике тенденции стабильно свели инфляцию к нисходящей фазе. Во второй половине года инфляция стремительно приблизится к нулю и покажет дефляцию, став дополнительный шоком для экономики

Наряду с тем, старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс допускает, что падение ВВП в первом квартале может составить 15-18%, пишет со ссылкой на агентство BNS электронная версия газеты Diena.

Стикутс объясняет, что на падение ПВВ существенное влияние оказывает снижение потребления в частном секторе, о чем свидетельствует сокращение оборота предприятий розничной торговли.

"Самое значительное падение можно ожидать в промышленности, а также в сфере финансового посредничества. Среди лидеров по спаду – строительство и операции с недвижимостью, в которых «перегрев» был самым значительным», - поясняет эксперт.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии