Зарплаты женщин в Латвии в среднем на 17% ниже, чем зарплаты мужчин
Foto: Shutterstock

Зарплаты женщин в Латвии в среднем на 17% ниже, чем зарплаты мужчин, заявила сегодня на открытии кампании "Равные возможности" директор секретариата Фонда общественной интеграции Айя Бауэере.

Женщины получают более низкую заработную плату, даже занимая одинаковые должности и выполняя аналогичные обязанности с мужчинами.

Удельный вес женского населения в Латвии - один из самых больших в Европе, но в индексе равноправия полов страна занимает лишь 15-е место среди стран ЕС.

Хотя мужчины в Латвии получают более высокую зарплату, среди них только треть имеет высшее образование.

Численный перевес мужчин в вузах наблюдается на таких специальностях, как естественные науки, математика, машиностроение, производство и строительство. Также мужчин больше в государственном управлении. Более двух третей депутатов Сейма - мужчины. Кроме того, в Латвии есть несколько государственных предприятий, в правлениях которых нет ни одной женщины. В то же время в Латвии высок удельный вес женщин на руководящих должностях в бизнесе - 29%, что является вторым по величине показателем в ЕС.

Как отметил представитель Министерства благосостояния Рейнис Узулниекс, в Латвии существуют стереотипы о том, какие профессии лучше занимать мужчинам и женщинам, тогда как экономическому развитию и прогрессу способствует гендерное равноправие на рынке труда.

Source

BNS

Tags

зарплата в Латвии
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии