Правление Латвийского агентства приватизации постановило о завершении процесса приватизации АО Latvijas kugnieciba, так как все принадлежащие государству акции пароходства проданы или переданы акционерам.

LK было передано на приватизацию 31 июля 1995 года. Условия приватизации предприятия утверждены 18 января 2002 года. Сначала состоялось публичное предложение 32% или 64 млн. акций LK за приватизационные сертификаты, затем 51% или 102 млн. акций пароходства были проданы за деньги на биржевом аукционе. 10% или 20 млн. акций были безвозмездно переданы государственному специальному пенсионному бюджету.

Работникам и пенсионерам пароходства было предложено приобрести за приватизационные сертификаты почти 2,2 млн. акций предприятия. Оставшиеся акции продавались на специальных аукционах за деньги.

Общие поступления от приватизации LK составили 112 148 429 латов, в том числе латовые поступления — 38 605 129 латов, в сертификатах — 73 543 300 латов.

Решение о завершении приватизации LK правление ЛАП приняло на основании условий приватизации, которые предусматривают, что процесс приватизации можно считать законченным, когда проданы и переданы все принадлежащие государству акции.

В свою очередь приватизация считается завершенной, когда выполнены все заключенные в условиях приватизации обязательства, в том числе об инвестициях, числе работников и профиле работы.

Акции LK котируются в официальном списке Рижской фондовой биржи. Крупнейший акционер предприятия — АО Ventspils Nafta.

Sharing Options

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии