Эксперты предсказали "колоссальные изменения" на мировом рынке нефти
Foto: AFP/Scanpix

Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало "колоссальные изменения" на нефтяном рынке до 2024 г. Как следует из прогноза МЭА на пять лет, США будут стимулировать рост мировых поставок нефти благодаря сланцевой революции, что приведет к быстрой трансформации мировых рынков. К 2024 г. США по экспорту нефти обгонят Россию и приблизятся к Саудовской Аравии, что приведет к большему разнообразию поставок, считает агентство. Об этом пишет Vedomosti.ru.

В период между 2019 и 2024 гг. рост мирового спроса на нефть замедлится, особенно в связи с замедлением темпов роста экономики Китая, ожидает МЭА. "Уверенность в здоровье мировой экономики подорвана, – цитирует Financial Times доклад. – Более жесткие финансовые условия, растущая торговая напряженность, замедление роста в Китае и замедление глобальной промышленной активности ослабили оптимизм". Несмотря на это, общий спрос на нефть, согласно прогнозу, вырастет со 100,6 млн баррелей в сутки в 2019 г. до 106,4 млн баррелей в сутки в 2024 г.

Основными драйверами мировых поставок нефти в течение пяти лет будут США, Бразилия, Норвегия и Гайана, говорится в докладе. Кроме того, свои позиции в качестве одного из ведущих производителей нефти укрепляет Ирак. Это должно компенсировать спад производства в Иране и Венесуэле, а также снижение добычи из-за нестабильной ситуации в Ливии. Эти события для энергетической безопасности значительны и могут иметь долгосрочные последствия, указывает МЭА. "Наступает вторая волна американской сланцевой революции", – отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. По его словам, это приведет к тому, что на долю США придется 70% роста мировой добычи нефти и около 75% роста торговли СПГ в течение следующих пяти лет. "Это потрясет международные потоки торговли нефтью и газом и будет иметь серьезные последствия для энергетической геополитики", – добавил Бирол.

На мировой спрос на нефть также может повлиять "беспорядочный Brexit" и торговые войны, указывает МЭА. Потребление нефти зависит от мировой экономики, а неопределенность, связанная с торговыми спорами, и опасения по поводу Brexit становятся основными факторами, определяющими структуру потребления, – "они могут привести к снижению темпов роста международной торговли и спроса на нефть", считает организация. Несмотря на то что электромобили и повышение эффективности на топливном рынке снижают спрос на бензин, МЭА считает, что рост в нефтехимической индустрии и растущее потребление авиатоплива остаются ключевыми факторами роста спроса на нефть, особенно в США и Китае.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Brexit Бразилия Ирак Норвегия США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form