Европарламент признал газопровод "Северный поток – 2" угрозой ЕС
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Европарламент принял резолюцию "О состоянии отношений России и ЕС", в которой говорится, что строительство газопровода "Северный поток – 2" угрожает внутреннему рынку Евросоюза. Об этом сообщается на сайте Европарламента, пишет газета "Ведомости".

"Члены Европарламента вновь выражают беспокойство, что проект "Северный поток – 2" может усилить зависимость Евросоюза от поставок российского газа, а также угрожает внутреннему рынку ЕС", – отмечается в сообщении ЕП.

Депутаты ЕП призвали пересмотреть соглашение России и ЕС о сотрудничестве и партнерстве, которое было заключено в 1997 году. Парламентарии считают, что в отношениях с Москвой необходима избирательность, кооперация возможна в таких вопросах, как изменение климата, энергетическая безопасность, диджитализация, искусственный интеллект и борьба с терроризмом. Более близкие отношения могут быть достигнуты лишь в том случае, если Россия начнет соблюдать минские договоренности по конфликту на востоке Украины и начнет следовать нормам международного права, подчеркнули депутаты.

Учитывая нарушение Россией международного права, парламентарии, согласно резолюции, должны быть готовы принять новые санкции, в особенности те, которые касаются физических лиц, отмечается в сообщении Европарламента. "Санкции должны быть пропорциональны угрозам, которые представляет Россия", – говорится в тексте.

Также евродепутаты осудили Россию за "кампании по дезинформации" и кибератаки; нарушение воздушного пространства европейских стран, в особенности в регионе Балтийского моря; за поддержку авторитарных режимов, в частности в КНДР, Иране, Венесуэле и Сирии; нелегальную финансовую деятельность и отмывание денег, пишут "Ведомости".

Официальный представитель компании Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер заявил, что резолюция Европарламента, призывающая остановить строительство "Северного потока — 2", не имеет обязательной силы. Об этом сообщает ФАН.

"Не имеющее обязательной силы политическое решение Европейского парламента о состоянии отношений между ЕС и Россией не меняет правовой базы, регулирующей реализацию проекта "Северный поток — 2", — сказал Мюллер.

По его словам, данный газопровод создаст новый маршрут поставок газа для импорта дополнительных объемов газа, тем самым внеся важный вклад в достижение целей Энергетического союза ЕС. Он добавил, что в Европе наблюдается значительный спрос на газ, что оправдывает инвестиции, вложенные в строительство газопровода.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода из России через Балтийское море до Германии. Труба пойдет в обход транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Оператор газопровода – Nord Stream 2 AG – принадлежит "Газпрому". В проекте участвуют пять европейских компаний: австрийская OMV, французская Engie, британско-голландская Shell и немецкие Wintershall и Uniper. Срок ввода в эксплуатацию "Северного потока – 2" – конец 2019 года, пропускная способность – 55 млрд куб. м.

Против "Северного потока – 2" последовательно выступает администрация президента США. 12 декабря 2018 года палата представителей конгресса одобрила резолюцию, в которой выступила за введение санкций против "Северного потока – 2" и призвала европейские страны отказаться от участия в проекте. В Кремле подчеркивают, что "Северный поток – 2" является исключительно коммерческим проектом.

В феврале этого года Комитет постоянных представителей государств ЕС (Coreper) одобрил поправки к Газовой директиве. Поправки предусматривают ужесточение требований к новому проекту "Газпрома" и его европейских партнеров — "Северного потока-2", при этом к его блокировке не приведут.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Северный поток
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form