"Газпром" приготовил $4,7 млрд выплат по штрафам
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

"Газпром" указал в отчетности расход на сумму 272,943 млрд руб. или $4,74 млрд (на конец 2017 г.). по статье "Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров".

29 марта 2017 г. зампредправления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что "Газпром" укажет в финансовой отчетности за 2017 г. резерв на выплату "Нафтогазу" по решению арбитража Стокгольма.

"В отчетности эти цифры будут отражены. Это значит, что прибыль будет меньше, - отметил Круглов. - Но убыток мы не покажем. Дивиденды будут такими же, как и в прошлом году. Такое предложение менеджмент будет формировать".

Как сообщали "Вести.Экономика", в конце февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования украинского "Нафтогаза" к российскому "Газпрому" по газовому спору.

Суд вынес решение, согласно которому российская компания должна выплатить украинской стороне $2,56 млрд.

"Из заявлявшихся "Нафтогазом" денежных требований в размере $17 млрд арбитры удовлетворили требования на сумму $4,673 млрд в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд", - отметили в "Газпроме".

Российская компания выразила несогласие с решением арбитража Стокгольма и обжаловала выплаты по искам на поставку газа и по договору транзита.

21 марта "Газпром" обжаловал решение суда Стокгольма по поставке газа на Украину, а 29 марта - по делу о транзите газа в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения.

Source

Вести Экономика

Tags

Штрафы Газпром Стокгольм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form