Foto: AFP/Scanpix
Кризис ликвидности в Китае приведет к сокращению кредитования на $122 млрд в текущем году, что сопоставимо с размером экономики Вьетнама, сообщает агентство Bloomberg.

Большинство экспертов, опрошенных агентством, одобряют текущие действия властей, которые дают большее представление о предстоящих финансовых реформах, в том числе ослабление контроля за процентными ставками.

Данные по объему новых кредитов будут опубликованы сегодня, также будут опубликованы показатели денежной массы M2 - еще одного индикатора кредитования.

Большинство экономистов волнует влияние кризиса ликвидности на рост экономики Поднебесной. Статистика по ВВП будет опубликована 15 июля. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют рост показателя во II квартале до отметки в 7,5%.

Напомним, что 5 июля Премьер Госсовета Ли Кэцян заявил, что реструктуризации экономики мешает нерациональное использование капитала. Он также отметил, что монетарные власти будут поддерживать разумное предложение денежных средств. Свое заявление также сделал заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо. "Ликвидности в финансовой системе достаточно", - сказал он.

Китай, Гонконг и Индия находятся в опасной зоне "высокого риска", потому что их монетарная политика оставалась слишком свободной в течение последних четырех лет, говорится в докладе Nomura Holdings Inc.

В докладе отмечается, что среднее соотношение внутреннего частного долга к валовому внутреннему продукту по всей Азии раздулось до 167% в 2012 г. Более того, на большинстве рынков собственности региона высок риск формирования "пузырей".

Коэффициент долговой нагрузки увеличился более чем на 50% в Гонконге и Сингапуре, а также на величину между 30% и 40% в Малайзии, Южной Корее, Китае и Таиланде.

Ранее в марте эксперты банка Nomura уже сообщали о наличии в китайской экономике целого ряда предкризисных симптомов, объявил японский банк. Его эксперты, в частности, сочли опасным чрезмерно быстрый рост объемов выданных кредитов вкупе с корпоративными и государственными облигациями: с 121% ВВП в 2008 г. до 155% в 2012 г. И в завершение заключили, что Пекину, дабы избежать финансового обвала, придется пожертвовать главным фетишем – быстрым ростом экономики.

В текущем докладе также отмечалось, что после сворачивания стимулирующей программы ФРС инвесторы будут более внимательны к инвестициям в экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На их взгляд, выбор инвесторов будет сделан в пользу стран с экономикой "устойчиво расширяющейся", нежели с быстрорастущей, но нестабильной.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!