Кудрин: экономика России несет большие потери из-за западных санкций
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Введенные Западом санкции не возымели эффекта на проводимую Кремлем политику, но на экономику России они влияют серьезно. Об этом, как передает NEWSru.com со ссылкой на РИА "Новости", заявил бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

"Россия несет существенные издержки из-за санкций. Я везде называю эту цифру - от 0,8% до 1% неполученного роста ВВП. В первые два года это было почти 1%, сейчас чуть меньше. Это ежегодно. Поэтому те, кто говорит, что эти санкции несущественные, - это не так. Они серьезно влияют на нашу экономику, рост и жизненный уровень", - сказал Кудрин после заседания международного дискуссионного клуба "Валдай".

ВВП России, по данным Минфина, составляет 80 трлн рублей в год. Таким образом, потери экономики и граждан составляют, по оценке Кудрина, 680-800 млрд рублей ежегодно. Это более 6% доходной части бюджета 2016 года.

"Другое дело, что как политический инструмент - он не действует, и он не работает. С этим я соглашусь. Он никак не повлиял на нашу политику", - добавил он. По словам Кудрина, бизнес-сообщество и политические сообщества западных стран хотят "постепенно снизить эти санкции".

"Мы это видим и в европейском варианте. Я предполагал, что санкции уже даже в конце этого года начнут снижаться, по всем моим оценкам и разговорам с западными политиками. Может, в этом году и не произойдет, но пока мой оптимизм сохраняется в отношении следующего года. В следующем году начнется их поэтапное снижение", - сказал Кудрин.

Введения новых санкций, например из-за Сирии, экс-министр не ждет.

Напомним, Алексей Кудрин занимал пост заместителя председателя правительства РФ - министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне, где он участвовал в заседании Международного валютного фонда, сообщил о серьезных разногласиях с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

30 апреля 2016 года президент Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года. Программа полностью должна быть готова к лету 2017 года и, по словам главы ЦСР, может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.

Sharing Options

Source

NEWSRU.com

Tags

Алексей Кудрин Вашингтон Владимир Путин Медведев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии