После слов Лукашенко о России Минск остановит нефтепровод "Дружба"
Foto: Reuters/Scanpix

Вице-премьер Белоруссии заявил о необходимости закрыть на ремонт нефтепровод из России. Ремонт затевают после слов президента Белоруссии Александра Лукашенко об обнаглевшей Москве и необходимости что-то противопоставить ограничениям на экспорт овощей, пишет РБК.

Несколько участков трубопровода "Дружба", проходящего по территории Белоруссии, нуждаются в ремонте, заявил вице-премьер страны Игорь Петришенко после совещания с участием президента страны Александром Лукашенко, сообщает БелТА.

По словам вице-премьера, этот трубопровод "функционирует, но нуждается в дополнительном регламентном обслуживании", так как эксплуатируется уже давно. "Были определенные выводы наших инженеров и технических сотрудников, что этот нефтепровод необходимо было закрыть на регламентные ремонтные работы еще полтора года назад", — сказал Петришенко.

Вице-премьер также отметил, что в то время было принято решение проводить ремонт, не перекрывая трубопровод, однако сейчас, "в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зеленой экономики" сделать это невозможно.

"Есть моменты, которые мы не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание этого нефтепровода без [ремонта] определенных участков", — сказал он, пояснив, что сейчас потребуется либо ограничить, либо перекрыть поставку нефтепродуктов по нему.

Ранее стало известно, что президент Александр Лукашенко призвал правительство решительнее действовать в ситуации с трубопроводом, необходимость ремонтировать который возникла еще полтора года назад. По словам президента, Москва, которая регулярно ограничивает экспорт продуктов из Белоруссии, попросту обнаглела.

"Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", — сказал Лукашенко.

Высказывание президента уже оценили в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что его тональность не соответствует отношениям союзных государств, а также напомнил, что Россия много помогает Белоруссии прямо и косвенно.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

президент России Россия Александр Лукашенко Беларусь Дмитрий Песков Москва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form