Сенаторы США подготовили санкции против строителей "Северного потока-2"
Foto: © Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Сенаторы США подготовили законопроект, призванный еще более затруднить и даже сорвать строительство газопровода "Северный поток - 2" из России в Германию, передает Deutsche Welle. Согласно документу, разработанному республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин, санкции предлагается ввести против европейских судов, которые ведут укладку нового трубопровода, сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на копию законопроекта.

Как уточняет издание, ограничения, в частности, будут введены против компаний, участвующих в прокладке глубоководных трубопроводов для российских энергетических проектов. Непосредственной мишенью санкций станут суда, которые ведут укладку морских трубопроводов. Эти суда используют "технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но нет в России", пояснили сенаторы.

Эксперт по евразийским энергетическим вопросам в Атлантическом совете Агния Григас в интервью Foreign Policy отметила, что "это одна из немногих областей, где, по сути, "Газпрому" не хватает технических знаний и технологий для строительства трубопроводных проектов".

По иранскому образцу

Высокопоставленный республиканец, знакомый с законопроектом, в комментарии изданию указал, что санкционный законопроект смоделирован на основе предыдущих санкций США, которые были направлены против экспорта иранской нефти.

Согласно законопроекту, лица, продолжающие продавать или сдавать в аренду суда, используемые для строительства "Северного потока - 2", подлежат запрету на въезд в США, их имущество в США замораживается. Документ также предусматривает ряд ограничений для лиц, оказывающих финансовую, техническую или страховую поддержку таким судам.

Новые санкции не сорвут проект

Старший научный исследователь Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Ричард Нефью, однако, полагает, что подготовленные сенаторами санкции, несомненно, затруднят строительство "Северного-потока - 2", но едва ли полностью остановят его.

"Россияне очень отчетливо дали понять, что они будут продолжать проект, несмотря ни на что. Россия разработает собственные технологии в данной сфере, это лишь вопрос времени", - сказал Нефью, который ранее был главным заместителем координатора Госдепартамента США по санкционной политике.

Source

Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form