В США предлагают миллиард долларов на защиту Европы от энергоконтроля России
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Сенаторы США Крис Мерфи и Рональд Джонсон — замглава и глава подкомитета по делам Европы и сотрудничеству в области безопасности комитета Сената по международным отношениям — представили законопроект, нацеленный на "борьбу с пагубным российским влиянием" на энергетический рынок Европы.

Как сообщается на странице Мерфи, документ "Энергетическая безопасность и диверсификация в Европе" предусматривает выделение миллиарда долларов на европейские энергетические проекты.

Вместе с усиленной дипломатической и технической поддержкой эти средства должны поспособствовать диверсификации энергопоставок в Европе и снизить зависимость в этой сфере от РФ, считают сенаторы. Россия использует свое превосходство на энергетическом рынке в совокупности с коррупцией и пропагандой, чтобы подорвать западные институты и иметь дело со сговорчивыми властями, которые не могут или не хотят противостоять России и президенту Владимиру Путину, отмечается далее в заявлении.

Новый законопроект предполагает, в частности, выделение миллиарда долларов с 2019 по 2023 год на государственные и частные проекты в области энергообеспечения в странах, которые будут выбраны отдельно.

Кроме того, Агентство США по торговлю и развитию будет получать ежегодно 5 млн долларов на такие цели, как экспертизы осуществимости проектов и технические семинары по поддержке проектов на ранних стадиях развития. В то же время планируется содействовать Госдепартаменту США в "усилении политической и дипломатической поддержки определенных стран" при развитии их энергетического рынка.

Source

Deutsche Welle
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии