Дефицит бюджета 2018 года превысил запланированный на 0,3 процентного пункта
Foto: Publicitātes foto

Дефицит бюджета 2018 года составил 1% внутреннего валового продукта (ВВП) и был на 0,3 процентного пункта больше запланированного, говорится в подготовленных Министерством финансов поправках к Латвийской программе стабильности на 2019-2022 гг.

Готовя Программу стабильности, которая была подана в Еврокомиссию 15 апреля 2019 года, Минфин прогнозировал, что дефицит бюджета центрального правительства в 2018 году составит 0,7% ВВП. По данным Центрального статистического управления, он составил 1% ВВП. Совокупный брутто-долг центрального правительства в конце 2018 года составил 35,9% ВВП.

Как поясняет Минфин, это превышение связано с более отрицательной, чем прогнозировалось, деятельностью отдельных обществ капитала сектора центрального правительства (0,18% ВВП), более низким, чем прогнозировалось софинансированием из структурных фондов ЕС реализованных самоуправлениями проектов (0,12% ВВП), а также различиями в методологии перерасчета налога солидарности (0,12% ВВП).

Чтобы обеспечить последовательное отражение включенных в Программу стабильности фискальных показателей, Минфин подготовил поправки к программе, которые 14 мая будут поданы в Еврокомиссию.

Причины, обусловившие изменения фискальных показателей 2018 года, не влияют на фискальные показатели последующих лет, поэтому поправки к Программе стабильности не меняют фискальных прогнозов на последующие годы, подчеркивает Минфин.

Дефицит бюджета центрального правительства в 2019 году по-прежнему прогнозируется в размере 0,5% ВВП, в 2020 году - 0,4% ВВП, в 2021 году - 0,2% ВВП, в 2022 году - 0,3% ВВП.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form