Доля иностранных вкладов в банках Латвии за три года сократилась с 53%до 20%
Foto: Reporters/Scanpix/LETA

В 2018 году внутренние вклады и вклады стран ЕС составляли в латвийских банках 91%, сообщили агентству LЕТА в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Это данные последнего квартала, отражающие процесс трансформации банковского сектора Латвии.

Смена модели бизнеса, начатая в 2016 году, сейчас находится в заключительной фазе.

80% вкладов в банках Латвии составляют вклады местных клиентов, 11% - вклады из стран ЕС, 9% - из других стран.

Доля иностранных вкладов составляла на 31 декабря 2018 года 20,3%, в третьем квартале 2018 года - 20,5%. Объем внутренних вкладов растет уже несколько лет и составил в конце года 13 млрд евро.

Как заявили в КРФК, с отказом от рискованных иностранных клиентов быстрый спад иностранных вкладов уменьшился, и их доля с 53% в 2015 году сократилась до 20%. По сравнению с 2014 годом долларовые платежи уменьшились более чем в 20 раз, достигнув исторически самого низкого уровня.

Руководитель КРФК Петерс Путниньш с удовлетворением отмечает, что сейчас на латвийском рынке преобладают деньги местного происхождения. "Это результат нескольких лет работы, которую банки вели в тесном сотрудничестве с надзорным органом - КРФК", - сказал он.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form