Еврокомиссия выделила на развитие Rail Baltica 202 млн евро
Foto: Пресс-фото

Еврокомиссия решила выделить по второму ходатайству о финансировании проекта Rail Baltica в общей сложности 202 млн евро.

"Создание скоростного железнодорожного сообщения с сердцем Европы в течение многих лет было желанием Балтийских стран, теперь наше второе ходатайство о финансировании получило положительный ответ. Львиную долю этих денег, то есть 9,7 млн евро Эстония использует для строительства связывающей пассажирский терминал RB (RB) Юлемисте и Таллинский аэропорт трамвайной линии. Это хорошая новость для Таллина, пассажиров и с точки зрения будущего Rail Baltic", - сказал министр экономики и инфраструктуры Эстонии Кристен Михал.

Остальную часть финансирования планируется выделить на различные необходимые исследования, в том числе создание строительной концепции железнодорожных путей, разработку решений строительной логистики, анализ вариантов продления трамвайной линии до таллинского порта Ванасадам и анализ вариантов Пярнуского грузового вокзала.

Общий объем представленного Эстонией, Латвией, Литвой и совместным предприятием трех стран RB Rail AS еврокомиссии ходатайства составляет 238 млн евро, финансирование из Европейского фонда сплочения (CEF) ожидалось в размере 202 млн евро от этой суммы. Если прошлое финансирование было сфокусировано на подготовительных работах в Эстонии и Латвии, то в этот раз ее большая часть выделена Литве.

В пятницу Еврокомиссия назвала 195 проектов в области транспорта, на которые будет выделено в общей сложности 6,7 млрд евро из средств CEF.

Софинансирование в рамках плана Еврокомиссии по созданию новых рабочих мест и содействии развитию в транспортной инфраструктуре получат четыре латвийских проекта в размере 2,4 млн евро.

В целом на получение софинансирования от Латвии было подано пять проектов на сумму 2,8 млн евро, из которых были выбраны четыре.

509,7 тыс. евро будет направлено на строительство участка Rail Baltica, 522 тыс. евро - на гидрографические исследования в Балтийском море, 367,25 тыс. евро - на проект SESAR по модернизации управления воздушным сообщением, 965 тыс. евро получит Рижский аэропорт.

Всего Еврокомиссия вложит в создание новых рабочих мест и содействие развитию в транспортной инфраструктуре 6,7 млрд евро.

Source

BNS

Tags

Rail Baltica Еврокомиссия Рижский аэропорт Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form