Латвийские банки избавились от 10 млрд евро клиентских денег и готовы изменить свой бизнес
Foto: Reporters/Scanpix/LETA

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) закончила оценку новых бизнес-моделей 12 латвийских банков, определив для каждого банка индивидуальные меры надзора на этот год, сообщили в КРФК.

Совет КРФК также утвердил для каждого банка индивидуальный уровень важных показателей деятельности - требования к капиталу и ликвидности.

Таким образом, КРФК завершила диалог с 12 латвийскими банками о новых требованиях. Оценка бизнес-моделей латвийских банков проводилась в соответствии с методологией Европейского центрального банка и КРФК или так называемым процессом проверки и оценки надзора (Supervisory Review and Evaluation Process - SREP).

"В латвийском банковском секторе в целом проделана основательная работа по уменьшению рисков, мы сообща радикально преобразовали то, что было построено за предыдущие 25 лет, добившись смены подлинного понимания в подходе к банковскому бизнесу. Все банки продемонстрировали добрую волю. В ограниченный период латвийский финансовый сектор без лишних потрясений покинули почти 10 млрд евро средств иностранных клиентов, и планировавший на пять лет процесс был в основном осуществлен за два года. Это хорошая точка отсчета для восстановления международной репутации финансового сектора", - отметил председатель КРФК Петерс Путниньш.

В последующие один-три года постепенно будет оценена деятельность банков в соответствии с новой бизнес-ситуацией.

Сейчас латвийский банковский сектор обращается к привлечению клиентов из стран ЕС и Европейской экономической зоны, отказавшись от большей части клиентов из не входящих в нее стран.

Source

LETA

Tags

Комиссия рынка финансов и капитала КРФК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form