Названы сферы с самой высокой средней зарплатой среди госпредприятий Латвии
Foto: Деньги

В 2017 году самая высокая в обществах с государственным капиталом средняя зарплата была на лесохозяйственных предприятиях, говорится в отчете латвийского Межведомственного координационного центра (МКЦ), в котором обобщена информация примерно о 70 обществах с госкапиталом и долями госкапитала.

Лидером по шкале зарплат, как и в 2016 году остается лесохозяйственный сектор, где средняя годовая брутто-зарплата на одного работника составляет 17 500 евро. Далее по этому показателю следуют отрасли транспорта и энергетики (15 300 евро), недвижимости (14 200 евро), связи (13 200 евро), культуры (10 700 евро) и здравоохранения (9800 евро).

В 2017 году уровень зарплат повысился во всех секторах, кроме отрасли недвижимости, где средняя зарплата понизилась на 3,6%. Больше всего в процентном выражении повысилась средняя зарплата в сфере культуры - на 9,8%.

МКЦ подчеркивает, что политика оплаты труда в каждом обществе госкапитала проводится в соответствии с утвержденными внутренними принципами, в зависимости от характера деятельности предприятия, ситуации на рынке труда и доступных ресурсов. Могут быть установлены разные принципы переменной части зарплаты или присвоения других дополнительных бонусов.

Влияет на политику оплаты труда и выбор модели бизнеса - в обществах с большим удельным весом внешних услуг нередко более высокий уровень зарплат, большое значение имеют также удельный вес нефинансовых целей и модель получения доходов.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии