За девять месяцев Altum выдало 8 млн евро для начала бизнеса
Foto: LETA

"Финансовое учреждение развития Altum" (Altum) за девять месяцев этого года выдало кредиты для начала предпринимательской деятельности в размере более 8,2 млн евро, сообщила агентству ЛЕТА его представитель Сандра Эглите.

Это самая большая сумма за последние пять лет. По сравнению с девятью месяцами 2017 года количество выданных кредитов и их сумма увеличились на 40%.

Активность начинающих предпринимателей в использовании кредитов по программе государственной поддержки выросла почти во всех регионах Латвии, отметила Эглите. Больше всего количество кредитов увеличилось в Земгале (+45%), а общая сумма получивших поддержку бизнес-проектов - в Видземе (89%), Земгале (+69%) и Курземе (+60%), что свидетельствует о том, что там реализуются бизнес-идеи большего объема.

Активность предпринимателей в использовании государственной поддержки выросла и в Латгале, где количество кредитов увеличилось на 8%, но при этом уменьшился общий объем выделенного финансирования. Это говорит о том, что начинающие предприниматели в этом регионе начинают бизнес с небольших проектов.

Противоположная картина наблюдается в Риге и Рижском регионе, где общая сумма предоставленного финансирования выросла на 26%, а количество проектов уменьшилось на 7%.

За девять месяцев текущего года выдано почти 400 кредитов предпринимателям, действующим в таких отраслях, как услуги общественного питания и расселения туристов (34%), производство (28%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (15%), торговля (12%), строительство (9%) и транспортные услуги (2%).

"Интерес предпринимателей к началу и расширению своего бизнеса локально или в более широком масштабе, что находит отражение в кредитах, выданных по программам государственной поддержки во всех регионах Латвии, и значительный прирост кредитов за девять месяцев этого года объясняются тем, что именно сейчас мы находимся в условиях, когда доступность финансов на реализацию новых идей особенно велика. Как мы выяснили в ходе опроса, финансирование в основном требуется малым и средним предприятиям в размере до 150 тысяч евро, а в каждом третьем случае сумма финансирования составляет до 25 тысяч евро", - отметил председатель правления "Altum" Рейнис Берзиньш.

"В то же время наименее активно ищут деньги на развитие небольшие и новые предприятия, большинство которых вообще не обращаются ни в банки, ни в Altum, хотя и признают, что им необходимы средства. Тем самым в кредитах на развитие бизнеса я вижу большой потенциал для роста. Altum мог бы удвоить объем выданных кредитов, если бы за ними обращались все предприятия, которым необходимо финансирование, но отказали банки, потому что предприятия слишком новые или маленькие, с недостаточным собственным капиталом и обеспечением либо не имеют требуемой гарантии.

Мы можем профинансировать значительную часть займов, не поддерживаемых банками, потому что у Altum больше возможностей поддерживать рискованные проекты. Важно, что часто предприятиям нужны средства на развитие новых продуктов и услуг, а также на содействие экспорту, поэтому особенно важно способствовать доступности финансов", - сказал Берзиньш.

Начинающие бизнесмены могут получить кредиты в размере до 150 тысяч евро со сроком погашения до 10 лет. Кредит в размере до 7000 евро выдается без собственного финансирования заемщика, выше этой суммы - с софинансированием в размере 10%.

Sharing Options

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии