Первый и самый великий праздник в новозаветной церкви, это праздник Пасхи или Воскресения Христова.
"Что такое Пасха?" — спросила молодая женщина у иеромонаха. Он остановился, пристально посмотрел на нее и задумался. А потом сказал: "Это очень трудно объяснить. У меня есть друг, ему за семьдесят. Так вот он недавно сказал, что год за годом понемногу стал приближаться к пониманию того, что такое Пасха. Но дается это трудно".

Пораженная таким ответом, женщина стояла и с недоумением смотрела на батюшку. Весенний ветер развевал его мантию, а взгляд его был устремлен далеко-далеко.

"Вам больше всего в жизни желаю приблизиться к пониманию того, что такое Пасха", — сказал он и пошел дальше.

Пасха! Как же произошло это событие? В глубокое утор третьего дня по смерти Христовой произошло великое землетрясение, и Господь расторг врата адовы и Своим божественным всемогуществом воскресил Свое человечество и положил основание нашему воскресению. Сошел с неба ангел и возвестил людям о воскресении Господа.

Вид его был, как молния, одеяние бело, как снег. Отвалив камень, он открыл свободный доступ ко гробу мироносицам и апостолам. Утром рано, когда было еще темно, спешили благочестивые женщины ко гробу, чтобы помазать миром тело Спасителя. Одна из них, особенно любящая и благодарная, Мария Магдалина, первая приходит к пещере и видит: камень взят от гроба. Подавленная тяжкой мыслью: где же Господь, — она устремляется к апостолам Петру и Иоанну. "Унесли Господа", — сказала им. Те пошли осмотреть пещеру и нашли только одежду Его и не знали, что это значило. Прочие же мироносицы, пришедшие ко гробу вскоре после Марии Магдалины и бывшие ранее этих апостолов, входят во гробю и слышат от ангела:"Что вы ищите живого между мертвыми? Его здесь нет, Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Идите скорее, скажите ученикам Его и Петру, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите"(Мф.28,1-7).

Через несколько времени опять подошла ко гробу Магдалина и горько заплакала. Вот свет некий мелькнул в пещере: она видит двух ангулов, в белом облачении сидящих: одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. Они сказали ей: "Жена! Что плачешь?" — "Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его!". В это время она оглянулась назад и увидела Иисуса, но не узнала Его и приняла за садовника. Господь говорит ей: "Жена! Что плачешь, кого ищешь?" Мария сказала:"Господин! Если ты взял Его, скажи мне: где положил Его и я возьму Его". — "Мария!" — сказал ей воскресший Христос. По этому слову Мария узнала Господина, бросилась к ногам Его со словом: "Раввуни!". — "Не прикасайся ко Мне, — сказал ей Господь, — а иди к братии Моей и скажи им: восхожу ко Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему".

Такова евангельская история о Воскресении Иисуса Христа.

Слово "Пасха" означает с еврейского "избавление". Евреи празднуют ветхозаветную Пасху, вспоминая об освобождении своих предков от египетского рабства. Христиане же, празднуют Пасху новозаветную и торжествуют по случаю перехода вместе с Христом от смерти к вечно блаженной жизни. То есть Иисус Христос своей смертью даровал искупление, а воскрешением вечную жизнь.

Богослужение в этот день особенно торжественно, а обряды особенно красивы. Завершается ночное пасхальное бдение разговлением (уже под утро), которое начинается с яйца — главного пасхального символа воскресения. Окрашенное в красный цвет яйцо называли "крашенка", расписное — "писанка", а деревянные яйца — "яйчата". Красное яйцо знаменует для людей возрождение кровью Христовой.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!