Яркие цветы вместо иголок - рождественский кактус и уход за ним

Яркие цветы вместо иголок - рождественский кактус и уход за ним
Foto: Shutterstock

Рождественский кактус относится к эпифитам, что в переводе означает "обитающие на растении", так как эпифитные растения располагаются в развилках деревьев и живут там благодаря осадкам и питательным веществам из гниющих листьев. Поэтому рождественский кактус по своим требованиям к уходу очень схож с орхидеями.

В природе рождественские кактусы, ботаническое название шлюмбергера (Schlumbergera), произрастают во влажных тропических лесах Средней и Южной Америки, поэтому в магазинах вы вряд ли найдете чистые природные формы растения.

Разводятся обычно только гибриды с пышными цветами. Побеги растения могут достигать до одного метра в длину и состоят из многочисленных, дуговидно изогнутых плоских члеников 3-5 см в длину и 2-3 см в ширину, на концах которых появляются цветы диаметром от 4 до 6 см.

Листья и цветы рождественского кактуса

Яркие цветы вместо иголок - рождественский кактус и уход за ним
Foto: Pixabay

Листья шлюмбергеры имеют ярко-выраженные жилки. Форма и характер листовых члеников разных видов и гибридов могут быть совершенно разными. Шлюмбергеры образуют между зубцами по краям члеников крохотные ареолы, некоторые с красивой щетинкой.

На концах всех побегов образуются большие, продолговатые ареолы, которые по отдельности или в парах перерастают в многочисленные цветы. Период цветения шлюмбергеры выпадает на зиму.

Поскольку цветы многих гибридов шлюмбергеры появляются примерно на Рождество, все гибридные формы получили название рождественский кактус, или декабрист. Каждый отдельный цветок имеет диаметр 2-3 см и длину 4-7 см. Цветочная трубка слегка изогнута, наружные лепестки венчика широко раскрыты, тычинки выдаются вперед за пределы цветка. Окраска цветков включает традиционные белый и красный, кроме этого, существуют лососевые, персиковые, желтые, лавандовые и даже многоцветные цветки.

Существует большое количество гибридов рождественского кактуса. Их можно выращивать как обычные кактусы с корневой системой. В то же время их можно прививать на другие кактусы, например, на перескию шиповатую (Pereskia aculeata). Такие привитые экземпляры могут вырасти до внушительных размеров. Особенно впечатляют такие растения своим великолепным цветением.

Шлюмбергера Бриджеса (Schlumbergera X bridgesii) и шлюмбергера Бакли Schlumbergera X buckleyi образуют в основном округлые членики, в зависимости от вида в большей или меньшей степени надрезанные. И цветки значительно отличаются по форме. Окраска цветков может быть белой, розовой или красной.

Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncata) образует членики с сильно зазубренными краями. За несколько недель до Рождества на ней появляются темно-красные цветки с изящно изогнутыми назад лепестками.

Свет и местоположение

Яркие цветы вместо иголок - рождественский кактус и уход за ним
Foto: Pixabay

Как все лиственные кактусы, рождественский кактус не любит прямых солнечных лучей. Умеренное освещение является наиболее благоприятным для этого растения в весенний, летний и осенний периоды. Не столь интенсивное зимнее солнце рождественскому кактусу абсолютно не вредит.

В разгар осени начинают формироваться бутоны, и при постепенном сокращении светового дня распускаются цветы. В период активной бутонизации рождественский кактус нельзя подвергать по вечерам искусственному или обычному яркому комнатному освещению. Для получения обильного, здорового цветения растение переносят в помещение, которое не освещается в вечернее время или же покрывают его темной пленкой, когда включен свет.

Полив

В течение всего года, за исключением периода после цветения, рождественский кактус поливают обильно. Субстрат должен быть слегка влажным. После полива удаляют лишнюю воду с поддона, чтобы предотвратить застой влаги и загнивание корней.

После цветения полив сокращают. Поливают только тогда, когда подсохнет верхний слой почвы. Когда на растении весной появятся молодые побеги, его опять обильно поливают. Для повышения влажности воздуха, особенно весной и летом, рождественские кактусы ежедневно опрыскивают водой.

Внимание: так как рождественский кактус совершенно не переносит извести, для полива и опрыскивания используют по возможности дождевую и смягченную водопроводную воду.

Температура

Яркие цветы вместо иголок - рождественский кактус и уход за ним
Foto: Shutterstock

К температуре воздуха рождественский кактус довольно терпим и прекрасно растет при обычной комнатной температуре. Поздней весной и летом рекомендуется вынести все виды рождественского кактуса на открытый воздух в затененное, защищенное от ветров и солнца место. Как только наступают первые холодные ночи, растения следует перенести обратно в квартиру.

Размножение шлюмбергеры

Рождественские кактусы легко размножаются весной и летом черенками. Отрезают черенок с двумя – тремя члениками, дают срезам подсохнуть в течении нескольких часов, затем осторожно вставляют его в подготовленную землю так, чтобы он не упал.

Чтобы куст получился пышным, по краям большого горшка высаживают несколько черенков. За черенками уход такой же, как и за взрослым растением. Уже через четыре недели молодое растение пустит новые побеги.

Субстрат

Подрастающие рождественские кактусы нуждаются в обильном поливе, но без застоя воды. Поэтому им необходим субстрат на основе торфа с добавлением трех частей земли, одной части песка или перлита для повышения рыхлости и воздухопроницаемости.

Пересадка

Яркие цветы вместо иголок - рождественский кактус и уход за ним
Foto: Shutterstock

Рождественские кактусы отлично растут в цветочных ампельных корзинах. Каждый год после цветения их необходимо пересаживать. Если корни растения полностью оплели старый горшок, то новый должен быть немного больше по объему.

Если же корни маленькие, то горшок не меняем. Аккуратно встряхиваем старую землю с корней и высаживаем шлюмбергеру в чистый горшок со свежей землей.

Рождественские кактусы образуют небольшую корневую систему. Так, для растений диаметром около 30 см необходим горшок диаметром 10 см.

Потребность в удобрениях и питательных веществах

На протяжении всего года, за исключением короткого периода после цветения, рождественский кактус удобряют каждые 14 дней богатыми на калий комплексными удобрениями.

Особенности растения

Яркие цветы вместо иголок - рождественский кактус и уход за ним
Foto: Pixabay

При определенных условиях кактусы склонны сбрасывать бутоны. Причиной этому могут быть сквозняки, быстрые перепады температур, высыхание корневого кома или застой влаги на корнях. Но существуют и другие причины. Ни в коем случае нельзя двигать, поворачивать или переставлять рождественский кактус с места на место, иначе бутоны ослабевают и начинают опадать. Но если вы решили все же переставить кактус, усыпанный бутонами, на другое место, следует создать ему привычные условия освещения.

Декорирование рождественскими кактусами

Зимой часто продают в цветочных магазинах небольшие экземпляры рождественских кактусов в горшках размером всего 3-4 см. Такой горшок с растением можно вставить в стеклянную чашу, обложить его мхом или гравием, положить пару новогодних шаров и елочных шишек. В течение 3-4 недель распустятся бутоны и заставят сиять всю композицию.

Если у Вас старый рождественский кактус, можно отрезать у него один или два побега, на которых есть бутоны. Вазой может послужить новогодний елочный шар, наполненный водой. Если украсить "вазу" несколькоми веточками, всего за пару минут у Вас получится прекрасная настольная композиция.

После цветения их можно использовать в качестве черенков, предварительно обрезав и посадив в землю.

В тексте использовались материалы с сайта "Ваш сад".

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: