Foto: Shutterstock

Сейчас доступно множество видов отопления, среди которых одними из самых популярных становятся гранульные (пеллетные) котлы. Tava Māja рассказывает, как правильно выбрать качественные гранулы и как их хранить.

Издание Tava Māja поговорило с заместителем директора компании "Meža un koksnes produktu pētniecības un attīstības institūts" Карлисом Буманисом, чтобы выяснить все тонкости гранульного отопления.

Гранулы бывают двух видов — индустриальные и хозяйственные, качества Premium. Индустриальные гранулы используются в больших котлах и сжигаются вместе с другим топливом, например, углем. Индустриальные гранулы — логистическое решение для удобства перевозки, поскольку перед сжиганием их обычно измельчают. Хозяйственные гранулы предназначены для сравнительно маломощных котлов в домашнем или коммунальном хозяйствах, или в офисах. Эти гранулы обычно не измельчаются, а подаются непосредственно в топку с помощью механической или пневматической подачи, или под действием силы тяжести прямо из резервуара.

По словам Буманиса, пользователь должен проверить состав гранул на соответствие характеристикам котла, указанным в его спецификации. Важно обратить внимание на влажность топлива, фракционный состав (размер, насыпная плотность), зольность, теплотворность и удельному весу отдельных химических элементов.

Состав гранул

Древесные гранулы производятся путем спрессовывания древесных отходов без коры. Древесную массу выдавливают через цилиндрическую или плоскую матрицу, в которой сделаны сквозные цилиндрические каналы. Во время спрессовывания и в результате трения при повышенной температуре активируется содержащийся в древесине лигнин, который обеспечивает склеивание частиц и твердость гранул. Иногда для повышения твердости в массу добавляют связывающие вещества, которые еще больше склеивают частицы. Для этих целей обычно используют материалы, содержащие крахмал, — зерновые, картофельный или кукурузный крахмал, или вещество с концентрированным лигнином.

На сертифицированных предприятиях за использованием добавок следят очень строго и это допустимо лишь в определенных объемах. Гранулы производят из природной древесины. По словам специалистов, в производстве гранул не допускается использование химически обработанной древесины, поэтому состав гранул соответствует химическому составу чистой и натуральной древесины. Поэтому можно быть уверенным, что использование гранул действительно не вредит окружающей среде.

Хранение гранул

Foto: F64

Гранулы поставляют в специальной упаковке, которая защищает от влаги, однако лучше всего хранить гранулы в сухом месте, где они будут защищены от воздействия жидкостей и влажности. Гранулы производятся с влажностью до 10 процентов, обычно 6-8 процентов. Чтобы влажность гранул не превысила 10%, их нельзя хранить в среде с относительной влажностью воздуха более 60%. Почему это так важно? При намокании гранулы теряют свою твердость и начинается процесс распада, в результате которой появляется труха, уменьшается теплотворность и может привести к нестабильной работе котла. А труха вызывает проблемы с системой подачи и увеличивает количество пыли.

При хранении гранул в закрытом помещении важно позаботиться о вентиляции, поскольку свежие гранулы могут не очень приятно пахнуть, однако запах исчезает за пару недель. Этот запах появляется в результате природных выделений, а также из-за медленного естественного распада древесины. По сравнению с другими древесными изделиями, у древесных гранул больше поверхность и их клеточная структура во время производства подвергается высокому давлению. По этой причине у свежих гранул при повышенной температуре окружающей среды первое время могут выделяться летучие вещества. Эти выделения состоят из летучих органических соединений (VOC), монооксида углерода (CO)и диоксида углерода (CO2).

Летучие соединения содержат терпены, ответственные за появление "химического" запаха, похожего на терпентин. Другие вещества, например, альдегиды и монооксид углерода, вредны для здоровья, поэтому не должны попасть в жилую зону — именно поэтому хранилище гранул должно быть изолировано от нее. Вентиляция, направленная на улицу, способствует рассеиванию выделений и укорачивает срок высушивания веществ, имеющих запах.

Определение качества

Foto: Shutterstock

Главные параметры, определяющие качества древесных гранул, это диаметр (обычно 6 или 8 мм), длина (3, 15 или 40 мм), влажность (до 10%), зольность и твердость (зависит от класса качества), истираемость (в упаковках до 0,5%, в насыпном виде до 1%), теплотворность (4,6 кВч/кг и выше), температура плавления золы (температура плавления золы для класса A1 не меньше 1200°C, для класса А2 — не менее 1100°С), рассказывает Буманис.

Диаметр гранул не играет большой роли, если это не указано в спецификации гранульного котла. Длина гранул может повлиять на их подачу, поэтому не рекомендуется использовать гранулы длиннее 45 мм, поскольку может забиться канал подачи, особенно в пневматических системах, где диаметр трубки подачи составляет 50 мм.

Международный стандарт ISO 17225-2 определяет главные характеристики для различных классов гранул. В основном классы различаются показателями зольности, механической твердости и температуре плавления золы. Эти характеристики важны для исправной работы печей и гранульных котлов. Низкая зольность и высокая температура плавления не допускают слипания золы и образования твердых шлаков. Высокая твердость важна для беспроблемной подачи гранул и низкой истираемости.

Высший класс качества — ENplus® A1, который рекомендуется для небольших котлов. Хотя максимальная зольность гранул этого класса и определена в 0,7%, важно обратить внимание на заявленный производителем показатель, который нередко бывает ниже 0,4%, что означает меньше проблем с выборкой пепла и эксплуатацией котла. Такого уровня зольности легко достигнуть, если в производстве гранул используется чистая древесина без коры. Твердость гранул класса А1 не менее 98%, а температура плавления золы — не ниже 1200°С.

ENplus® A2 соответствует несколько более низким стандартам, чем А1 (например, зольность А2 допустима до 1,2%, а твердость не ниже 97,5%). Гранулы такого класса предназначены для устройств, которые не столь "капризны". Гранулы класса ENplus® B (зольность до 2%, твердость от 97,5) рассчитаны на большие котлы (> 100 kW), если их характеристики соответствуют спецификации.

Foto: Shutterstock

Сертификаты качества гранул

В Латвии системой лицензирования занимается Латвийская ассоциация биомассы LATbio, а сертификацией и аудитом предприятий занимаются независимые и компетентные учреждения из Австрии — Holzforschung Austria и BEA Institutfür Bioenergie GmbH, представители которых работают и в Латвии.

На упаковке продукции сертифицированного производителя обязательно указана следующая информация на государственном языке:
Надпись "Древесные гранулы"
Название и адрес производителя, чей идентификационный номер ENplus® ID виден на упаковке
Знак качества ответственного предприятия
Диаметр (6 или 8 мм)
Указание другой информации на упаковке опционально.

Более подробную информацию о работе и требованиях системы ENplus®, список производителей и распространителей можно прочитать здесь. Если вы хотите убедиться в соответствии качества гранул, то можете обратиться в лабораторию и провести тесты.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!