Сад, цветник и комнатные растения в декабре: нужно ли с ними что-то делать?
Foto: Shutterstock

В декабре у владельцев садовых участков появляется больше времени для отдыха, но все-таки кое-какие работы в саду еще придется сделать, пишет DELFI Tavs Dārzs.

Цветник

В декабре нужно защитить от мороза и ветра менее холодостойкие растения. Когда температура воздуха уже несколько дней будет держаться в пределах -3...-5 oC и верхняя часть почвы промерзнет, нужно прикрыть такие растения. Годятся и сухие листья, и солома, и "зимний" торф, и еловые лапы, и специальное агроволокно. Сделайте надежное укрытие, которое не разнесет сильными порывами ветра.

Укрывать нужно розы, гортензии и все цветущие кустарники, посаженные в этом году, а также пряные травы и лаванду. Почву вокруг рододендронов нужно посыпать дополнительным слоем мульчи. Подсыпать к зиме мульчу в первые три года нужно и магнолиям, и другим теплолюбивым деревьям.

Сад, цветник и комнатные растения в декабре: нужно ли с ними что-то делать?
Foto: Shutterstock

Не забывайте и про растения на альпийской горке. Идеальным укрытием для них был бы стабильный снежный покров, но так как за морозами у нас часто следуют оттепели, защитите корни этих растений, щедро присыпав почву мульчей.

Если снег уже выпал, то следите, чтобы он не подломил ветки деревьев. Ветки небольших туй на зиму перехватывают сверху до низу веревками, чтобы они прилегали к стволу и не испортились от снега и льда.

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.