Фонд Бориса и Инары Тетеревых поможет 206 семьям обогатить их семейные столы

Фонд Бориса и Инары Тетеревых поможет 206 семьям обогатить их семейные столы
Foto: Publicitātes attēli

В этом году, при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых, 206 семей,
оказавшиеся в трудной материальной ситуации, получат возможность своими силами провести земледельческие работы, чтобы обеспечить свою семью продуктами питания. Семьи получат семена и саженцы, садовые принадлежности и удобрения, а также советы опытных агрономов о том, как вырастить как можно более хороший урожай.

В результате конкурса проектов программы "Сам для своего СЕМЕЙНОГО СТОЛА", поддержку получили 12 некоммерческих организаций. В этом году они будут реализовывать проекты в своих регионах, привлекая к земледельческим работам по меньшей мере 800 предприимчивых и активных местных жителей, тем самым улучшая условия их жизни. Фонд Бориса и Инары Тетеревых на эти работы выделил гранты в размере 16 215 евро.

Поддержка будет оказана 3 проектам в Латгале, 2 проектам в Видземе, 3 проектам в Земгале и 4 проектам в Курземе. Организации, получившие поддержку, признают, что это будет большим подспорьем для семей.

Зимой самым сложным является оплата текущих счетов за коммунальные услуги. Поэтому, когда приходит весна, многие малообеспеченные люди имеют очень ограниченные возможности для покупки семян и саженцев, чтобы летом самим заботиться о своем достатке. У проектов есть и долгосрочный результат, поскольку семьи учатся планировать, сажать, пропалывать, собирать урожай, консервировать, анализировать и думать о будущих работах в саду и улучшениях в ближайшие годы.

Организации при поддержке фонда позаботятся о приобретении и раздаче семян, саженцев и садовых инструментов, как для создания огородов для семей, так и для засаживания участков, принадлежащих обществам. Летом семьи будут получать советы по уходу за садом, а осенью – о сохранении урожая и консервировании.

Кроме того, семьи получат справочник – руководство по ведению хозяйства (https://ej.uz/SaimesRokasgramatu). Справочник создан на основе советов по земледелию преподавателя Булдурской средней школы садоводства Элеоноры Марцини.

Ранее в рамках программы поддержка оказана 15 организациям, под чьим руководством семьи из 21 края, попавшие в сложные жизненные ситуации, получили семена, саженцы и садовые принадлежности. В рамках программы одна семья обрабатывала в среднем 400 квадратных метров земли. Чаще всего семьи выбирали выращивание картошки, моркови, помидор, лука, свеклы и огурцов. В общем, в 21 крае семьи вырастили 86 000 килограмм этих овощей. Подробнее – в инфографике.

Проекты, получившие поддержку в 2019 году:

Краславское общество "Laimīgi Indrā" к земледельческим работам привлечет 12 местных семей, где один или оба члена семьи не имеют работы, но они готовы работать, самостоятельно возделывая собственный сад. Семьи получат различные семена, саженцы, инструменты, которые им больше всего нужны, и агропленку для накрывания саженцей. Представители общества убеждены, что таким образом семьи смогут выращивать себе еду, учиться преодолевать сложные жизненные ситуации, одновременно демонстрируя положительный пример другим.

Дагдское отделение Латвийского Красного Креста привлечет 16 семей Дагды и Эзерниеков, которые выразили готовность работать для улучшения своего материального положения. Участники получат инвентарь, семена и фруктовые деревья, а также примут участие в познавательной поездке в хозяйства, где выращивают овощи. Это даст дополнительные знания семьям, чтобы они могли качественно выращивать продукты питания и приобретать дополнительные навыки для работы на своих участках.

Резекненское отделение Латвийского Красного Креста позаботится о людях в своем регионе. В работах примут участие 12 семей из Резекне. Они получат саженцы и инвентарь - ведра, грабли, лопаты, минеральные удобрения и другие необходимые вещи. А экскурсия в местный садовый питомник и консультации позволят семьям вырастить как можно более хороший урожай.

В проекте Сигулдского общества "Cerību spārni" 30 людей с ограниченными возможностями под руководством консультанта улучшат свои садоводческие навыки и освоят новые, выполняя различные работы в саду - подготовку почвы, посев, посадку, прополку, удобрение растений и т.д. Летом они будут заботиться об огороде, поливая и собирая урожай, а также подготовят продукты на зиму.

Урожай будет использоваться для общего стола в дневном центре общества.

Друстский корпус Армии Спасения позаботится о 17 малообеспеченных семьях. Проект даст им возможность выращивать экологически чистые овощи, ягоды и фрукты, подготовить продукты для холодного сезона.

Организация признает, что программа "Сам для своего СЕМЕЙНОГО СТОЛА" - это возможность "дать нуждающимся не рыбу, а удочку".

В проекте Армии Спасения в Бауске будут участвовать 32 семьи с детьми, а также 32 индивидуальных участника. Они будут выращивать овощи, посадят фруктовые деревья и ягодные кустарники. Для семей детьми это также будет время, проведенное вместе, и пример родителей детям.

Используя накопленные знания в области садоводства, Добельское "Общество Селекционера Петериса Упитиса" поможет 10 семьям, находящимся в затруднительном положении. Общество выделит семена, саженцы и рабочие инструменты, обеспечит консультации и проведет обучение. Будет обустроено 10 участков. "Мы вместе покажем, что садоводство является не только красивой, но и продуктивной сферой народного хозяйства", - говорят в обществе. Будут выращиваться огурцы, свекла, лук, укроп, тыква, кабачки, морковь, редис, салат, брюква, редька, помидоры, фасоль, картофель, горох.

Проект общества "Kurmenes viļņi" из Вецумниекского края предоставит возможность 9 семьям, у которых нет навыков или ресурсов, обеспечить семью продуктами питания. Они получат семена и саженцы, садовые принадлежности, удобрения и другие необходимые вещи, а также советы по садоводству и консервированию, необходимые для достижения хорошего результата.

Фонд Талсинского края привлечет к работам 35 семей социального риска из Талси, Дундаги, Рои и Мерсрагса. Опыт организации показывает, что семьям часто не хватает знаний о земледелии. Потому важной целью проекта является информирование семей о работах, которые должны быть сделаны в определенные периоды сезона, о подготовке почвы, посадке и уходе за огородом.

Будут предоставлены консультации агронома и организованы индивидуальные беседы с практическими рекомендациями, чтобы гарантировать, что семена и саженцы, полученные в проекте, дадут как можно более богатый урожай.

Скрундское общество "Ventas krasti" поможет 30 семьям с детьми, в том числе многодетным, семьям с одним родителем, малоимущим и инвалидам. Они получат семена и саженцы, инвентарь, пленку и минеральные удобрения, приобретут и разовьют навыки выращивания и хранения различных продуктов питания для собственного потребления. Участники в результате проекта научатся готовить овощные консервы, салаты и маринады, а так же джемы, варенья и цукаты.

Фонд возможностей Кандавского края привелечет 20 семей. Они получат семена и саженцы для создания своего огорода, а также получат опыт выращивания овощей, подготовки к длительному хранению. В конце проекта - на рынке Дня Микелиса в Кандаве - участники представят свой урожай. На мероприятии можно будет увидеть рекордные овощи, а также продегустировать приготовленное на зиму.

В проекте Скрундского общества "Mini SD" будут участвовать 7 семей города Скрунда и 5 семей Скрундской волости. Они получат семена, рассаду, удобрения, инструменты. Общество также организует познавательное мероприятие и мастер-класс по консервированию. Также будет создана одна мобильная грядка. О ней будет заботиться местная молодежь. Это привлечет внимание к деятельности проекта, а также разовьет у молодежи ответственность и удовольствие от сделанного собственными руками.

Дополнительную информацию о результатах успешно осуществленных проектов вы можете получить из видеосюжетов:
- проект "Сами МОЖЕМ – сами ДЕЛАЕМ" в Талси,
- проект "Весенний день год кормит" в Средней Латгалии,
- проект "Делай, наслаждайся, делись в Кандавском крае!".

Фонд Бориса и Инары Тетеревых. Благотворительный фонд, основанный в 2010 году меценатами Борисом и Инарой Тетеревыми, поддерживает выдающиеся и общественно полезные инициативы, а также способствует развитию культуры, искусства и образования в Латвии и во всем мире.

Дополнительная информация: www.teterevufonds.lv.

Source info



Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора