Пустой и ещё пустее: Delfi исследует рынки на Югле и в Межциемсе

Пустой и ещё пустее: Delfi исследует рынки на Югле и в Межциемсе
Foto: DELFI

Продолжая обход рижских рынков, я отправилась в сторону Межциемса и Юглы. Опережая события, хочу добавить, что по сравнению с ними Пурвциемский и Видземский рынки процветают.

Перед поездкой на Межциемский рынок я решила по пути проверить, что происходит на когда-то моём любимом рынке на углу улиц Юглас и Палес.

Ещё 10 лет назад здесь шла бойкая торговля – можно было купить не только фрукты, овощи, мясо и молочные продукты, но и зайти на продовольственную базу, где можно было затовариться и оптом, и в розницу.

Завернув на машине на территорию, стало понятно, что торговля здесь стихла – во внутреннем дворе спряталась аптека, и хозяйствует лавка, вывеска на которой призывает насладиться шашлыками, бургерами и стейками. Хорошо хоть так.

Что происходит на Межциемском рынке

Полная сомнений, я продолжила свой путь на Межциемский рынок. Не хотелось верить, что и его постигла та же участь. К сожалению, сомнения оправдались. У входа на рынок не было ни одной живой души – хотела уже развернуться и уйти, но решила поговорить с проходящей мимо женщиной с собачкой, которая уверенно утверждала, что рынок всё же работает.

Сначала я, как обычно, прошлась по территории и сделала вывод, что это самый тихий рынок, который я видела. На территории "загорало" несколько авто, но ни покупателей, ни продавцов не было заметно.

Наконец-то открыла первые двери овощной лавки и завела разговор с продавцом. "С начала работы рынка в девяностых "выжили" только мы двое – я и ещё одна торговка. Пивная держится на "постоянных" клиентах. Всё стало сходить на нет, когда в 2000 году через дорогу открыли магазин, а потом уже магазины начали появляться на каждом углу, как грибы после дождя. Ещё 3-4 года назад ситуация не была такой печальной, но сейчас так, как есть", - описала картину женщина. И на выходных ничего не меняется, только то, что открывается ещё одна лавка, где можно купить свежее мясо: свинину и говядину, иногда появляется баранина.

На рынке практически в одном единственном месте можно купить и местные, и импортные овощи, фрукты, зелень, молочные продукты Straupe, эстонские яйца и разную маринованную рыбу. Купила фаршированную четырьмя сырами паприку, селёдку в луковом маринаде, пучок кинзы, антоновку для шарлотки и продолжила свой обход.

Недалеко нашла уже упомянутый пивной бар. Колоритная хозяйка, вышедшая из бара проветрить голову, оказалась вполне разговорчивой: "Сейчас здесь нет торговли. Все помещения сданы в аренду – часть используется под склады, в других что-то производят. Даже сыры здесь делают, но купить на рынке их нельзя".

"Я сама работаю на Межциемском рынке уже 21 год. Начала продавщицей мяса и вот "дослужилась" до своего бизнеса. Продаю разливное пиво. Ничего такого, но местным мужчинам есть куда прийти, посидеть, поговорить, покурить, выпить пива. Здесь во дворе много места, в тёплое время года можно посидеть на улице. Когда начинается сезон, здесь рядом открывается большой стенд с местными продуктами – фруктами, ягодами, овощами, зеленью. За Добельской клубникой люди в очереди стоят. Приезжайте к нам летом, здесь другая жизнь", - приглашает разговорчивая владелица бара, и я обещаю наведаться сюда, когда будет потеплее.

Позвонив по указанному телефону владельцев рынка, в ответ звучит информация, что такого номера не существует.

Что происходит на рынке на Югле

Бог любит троицу, поэтому по дороге домой я решила заехать на рынок, который находится на ул. Бривибас, 409. Уже издали заметила ярко синюю вывеску, что мне показалось хорошим знаком. Уже из машины увидела, что несколько человек вышли из-за ворот с мешочками в руках – обнадеживающе! Недалеко у входа было заметно оживление. К сожалению, это были не покупатели, а продавцы собрались поболтать.

Общая картина этого рынка не сильно отличается от Межциемского, ну если только здесь можно купить одежду турецкого и польского производства, а продавцов овощей в два раза больше - целых четыре.

Рыбы нет. Молока нет. И хлеба не видно. Если и есть какая-то причина отправиться на этот рынок, то это мясо. Здесь можно купить свинину и субпродукты – голову, почки, печень, лёгкие и пр. "Мы свиней растим сами – всё свежее и качественное. На рынке уже тринадцатый год. И копчения из наших свинок", - утверждает продавщица. Она показала запасы замороженного мяса: говяжий язык, крольчатина и даже хвосты индюшки – чего только нет. Из магазина я вышла с четырьмя почками и только потом вспомнила, что собиралась поститься…

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора