Альтернатива оливье по-голливудски: знаменитый салат Коба
Foto: Shutterstock

Это традиционное американское блюдо появилось в Голливуде уже более 80 лет назад. Ингредиенты салата не перемешивают, а красиво раскладывают на тарелке, и уже только из-за внешнего вида это блюдо создано для угощения гостей. Вкус салата действительно уникален – свежий, а благодаря особому соусу он пикантный и очень сытный.

Традиционный салат Коба готовят из кусочков куриного или индюшачьего мяса, бекона, крутых яиц, помидоров, авокадо, сыра и листьев салата. Весь этот ароматный букет засыпают измельчённым голубым сыром и заправляют винегретным соусом. В основной рецепт входил сельдерей, зелёный лук или кресс-салат.

Историки до сих пор спорят о годах создания салата: 1929 или 1937, но официально он зарегистрирован в 1937 году, когда впервые был подан в голливудском ресторане Brown Derby, пишет портал Whaatscookingamerica.

Между прочим, и в первоисточниках салата Оливье ингредиенты не смешивали, но со временем, французский рецепт, попав в Россию, претерпел кардинальные изменения. По рассказам, посетители ресторана решили, что салат будет вкуснее, если салат смешать с соусом.

Немного истории

Альтернатива оливье по-голливудски: знаменитый салат Коба
Foto: Shutterstock

Салат Коба один из самых знаменитых салатов в Америке, но создание его случайно.

Автором салата стал менеджер ресторана Роберт Ховард Коб или Боб Коб, у которого появилась гениальная идея как использовать остатки продуктов. После длинного рабочего дня, во время которого он не успел поесть, он попытался приготовить что-то из того, что было в ресторане.

Другие историки утверждают, что настоящий автор салата – шеф-повар Роберт Кейш, который создал его в честь менеджера Коба. Версий много и даже может быть, что история что-то умалчивает, но в самом ресторане Brown Derby была предложена именно такая история.

По ещё одной версии, поздним вечером 1937 года, владелец ресторана Боб Коб потерянный ходил по ресторанной кухни и искал что-то перекусить. Открыл огромный холодильник и вытащил привычные продукты – луковицу, авокадо, кресс-салат, помидоры, холодную куриную грудку, зелёный лук, вареное яйцо, сыр и французский салатный соус. Всё измельчил, добавил хрустящий бекон, который повар забыл на сковородке и салат был готов.

Он был такой вкусный, что Коб связался с Сидом Грауманом (владельцем китайского театра Граумана – в то время влиятельной персоной), который уже на следующий день угощался в ресторане салатом Коба.

После этого салат попал в постоянное меню ресторана.

Ночное изобретение Коба сразу завоевало популярность среди посетителей ресторана. С 1937 года в сети ресторанов Brown Derby продано более четырёх миллионов порций этого салата.

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора