Готовим пасхального чемпиона: как сварить яйцо с самой крепкой скорлупой?

Готовим пасхального чемпиона: как сварить яйцо с самой крепкой скорлупой?
Foto: Shutterstock

Не секрет, что в яичных боях на Пасху побеждают самые крепкие яйца, сваренные вкрутую. Существуют несколько хитростей, зная которые можно сварить яйцо-чемпион. О них мы и расскажем.

В варке яиц каждая мелочь имеет значение. Например, если положить яйца в кастрюлю, залить холодной водой и нагревать вместе с ней, их будет трудно чистить. Опыт, проведенный экспертами Cook's Illustrated, показал, что желток у яйца, сваренного таким образом, получится мягким и вкусным, а вот со скорлупой придется повозиться.

Лучше всего варить яйца, которые полежали от двух дней до недели. У более свежего яйца белки связаны с мембраной на скорлупе – белой матовой пленкой. Именно эта мембрана отвечает за то, насколько легко яйцо будет очищаться.

Перед варкой дайте яйцу полежать на кухне час-полтора и согреться, тогда оно не треснет от резкого перепада температур. Вскипятите воду, добавьте соль и немного уксуса, чтобы белок не растекся, если трещина все-таки появится. Сложите яйца в кипящую воду и варите 10-13 минут, в зависимости от того, насколько круто сваренные вам нравятся. С яиц, сваренных в уже кипящей воде, скорлупа отходит легко и равномерно.

После варки выловите яйца шумовкой, быстро переложите в ледяную воду и оставьте в ней на 10–15 минут. Если вы готовитесь к Пасхе и варите яйца в луковой шелухе, подержите их некоторое время в отваре, а потом уже положите в холодную воду. Охлажденный белок будет тверже и скорлупа очистится легко. Сваренные яйца держите в холодильнике, завернув в пищевую пленку или в коробке с плотной крышкой – скорлупа пропускает воздух, а значит и запахи лежащих рядом продуктов. Храните вареные яйца не дольше недели.

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.
Рецепт дня
Выбор редактора