Тайны идеального чая: температура воды и время заварки

Тайны идеального чая: температура воды и время заварки
Foto: Shutterstock

В деле заварки чая разного вида главное (после хорошего керамического чайника) — это температура и время. Температура воды и время заварки, конечно же. Вот небольшая памятка, которую удобно распечатать и повесить на холодильник.

Черный чай (за исключением дарджилинга)

Температура воды — 95 градусов Цельсия (снять с огня прямо перед закипанием). Заваривать в течение 3-5 минут. Пять минут, если собираетесь подавать с молоком и сахаром.

Дарджилинг

Этот индийский чай, который собирают у одноименного города заваривать надо также при температуре воды 95 градусов (не давая воде закипеть), но заваривать необходимо не более двух минут. И не менее, впрочем, тоже. Ровно две минуты, в общем.

Зеленый чай

Его температура заварки значительно ниже — не более 80 градусов Цельсия. Так что вскипятите воду и дайте ей пару минут остыть. Время заварки — 1-2 минуты или 3-4 минуты, если вы уверены, что у вас китайский зеленый чай.

Белый чай

Тоже требует температуру не более 80 градусов, заваривается еще быстрее, чем зеленый — от 30 секунд до двух минут. Оптимально в районе одной минуты.

Улун

Чай улун, который также часто ошибочно называют "оолонгом", надо заваривать в строгом соответствии с приложенной инструкцией. Как правило, производитель рекомендует все те же 95 градусов (выключить воду прямо перед закипанием) и три минуты, что и для черного чая, но… иногда бывают исключения.

Ройбуш и травяные чаи

"Любят" температуру 90-95 градусов, подходящую для черного чая, а вот заваривать травяные чаи надо минимум три минуты, а лучше и все 5-8.

Приятного чаепития! И если вам нужны доводы, почему вообще надо пить чай, то вот: "Чудо чайное: почему чай так полезен и как извлечь из него максимум пользы".

Source info

Delfi Eda


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.
Placement code for key news not found.
Placement code for key m_news not found.
Рецепт дня
Выбор редактора