
К первой группе относятся шутки, понятные только членам семьи, или придуманные братьями и сестрами альтернативные способы общения, позволяющие им делиться информацией, не посвящая в нее родителей.
А во вторую группу входят такие семейные тайны, как сексуальное физическое или эмоциональное насилие, а также мошенничество. Чаще всего такую информацию скрывают, чтобы уберечь семью от общественного осуждения, а иногда и законного наказания.
Психотерапевт выделяет три вида секретов и разъясняет, как они влияют на отношения в семье.
Личные секреты
Это секреты, которые один член семьи скрывает от остальных. В эту группу входят такие секреты, как подростковые романтические отношения, о которых не знают родители, "левые" связи одного из супругов и т. д. В основном, личные секреты связаны с тем, что кто-то нарушает семейные правила. Люди скрывают такие вещи, чтобы избежать последствий и, возможно, также защитить других членов семьи от переживаний.
Для хранителя тайны такая ситуация может вызывать постоянный стресс — из-за опасений, что кто-то сможет узнать то, что он долго скрывал. Впоследствии стресс может перерасти в постоянный страх. Рано или поздно это заметят и другие члены семьи, и тогда они поймут, что что-то не так. Такое напряжение может вызвать непонимание и разногласия в семье.
Если члены семьи понимают, что вы скрываете от них какую-то тайну, а вы пытаетесь уверить их в обратном, то они могут предпринять серьезные шаги. Например, жена может в тайне от своего мужа читать его переписку в телефоне, смотреть фотографии и искать другие свидетельства того, что он скрывает. В свою очередь, муж может обыскивать сумочку своей жены, а родители будут читать дневники своих детей. Такое вмешательство в личное пространство человека не приносит пользы никому и лишь подрывает взаимное доверие.
Секреты некоторых членов семьи
Эта такие секреты, о которых знает только часть членов семьи. Например, отец может рассказать дочери, что собирается подавать на развод. Или родители могут спрятать подарки, предназначенные детям.

Если такой секрет хранится, чтобы доставить другим членам семьи радость, то в нем нет ничего плохого. А если информация утаивается в других целях, то это может разобщить семью.
Секреты между детьми и одним из родителей в итоге вызовут разногласия, которые перерастут в ссоры. Если отец о своем желании развестись сообщил только дочери, то она будет испытывать стресс из-за того, что ей приходиться что-то скрывать от матери. Также у нее может возникнуть ощущение, что теперь она должна занять сторону одного из родителей.
Общие семейные секреты
Бывают и такие ситуации, когда все члены семьи в курсе каких-то вещей или какого-то происшествия, но желают или вынуждены это скрывать. Внутренние шутки или традиции — это одно, но если речь идет о насилии в семье или других серьезных проблемах — совсем другое.
Иногда, чтобы сохранить подобные вещи в тайне, члены семьи ограничивают контакты с друзьями, знакомыми и коллегами, и из-за этого начинают чувствовать себя, как в тюрьме. Они сторонятся близких связей не только с третьими людьми, но и друг с другом, потому что тайна, о которой следовало бы поговорить, замалчивается. Таким образом семья "замораживается".
Люди придумывают разные причины, по которым нужно хранить эти вещи в секрете. Например, чтобы уберечься от осуждений окружающих и избежать последствий неких поступков. Некоторые семьи подчеркивают, что не выносят сор из избы, потому что это их личные дела.
Каждая семья имеет право на конфиденциальность и сама может определить, что рассказывать другим, а что оставить при себе. Но следует обратить внимание на то, что какие именно вещи скрываются от окружающих. Чтобы не возникло неприятных ситуаций, все члены семьи должны договориться о внутренней политике конфиденциальности и о том, что можно, а что нельзя держать в тайне, подчеркивает психотерапевт.