Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

С ростом популярности самокатов и их количества в дорожном движении обычным явлением стал и постепенный рост числа происшествий с их участием. При этом не всегда виноваты сами пользователи. Особо бдительными нужно быть и автоводителям – почти половина заявленных в прошлом году в ERGO происшествий с самокатами были случаями OCTA.

Примечательно, что в прошлом году, после нескольких лет роста, количество происшествий с участием электросамокатов впервые уменьшилось, свидетельствуют данные страхового общества ERGO. В 2023 году в ERGO было подано на 25% меньше заявок на выплату страховых возмещений по происшествиям с участием самокатов.

Активный сезон самокатов обычно начинается в конце марта или апреле и продолжается до октября, при этом больше всего заявлений о происшествиях поступает летом. Как свидетельствует статистика ERGO, с 2020 по 2022 год количество заявлений на возмещения по происшествиям с участием самокатов выросло почти вдвое – с 36 до 68, а в прошлом году вернулось к уровню 2021 года – 51 заявление.

"Эта цифра свидетельствует о положительных изменениях, и ожидается, что новые правила, вступившие в силу с 1 апреля и предусматривающие регистрацию электросамокатов в Дирекции безопасности дорожного движения, будут еще больше способствовать повышению ответственности и дисциплины, так как уменьшится анонимность пользователей. Кроме того, для повышения культуры езды с мая в Старой Риге будут введены новые ограничения на скорость и парковку самокатов общего пользования.

Самые опасные – "зебры" и выезды из дворов

В то же время следует подчеркнуть, что происшествия с участием самокатов не всегда происходят по вине их водителей, и в летний сезон особенно бдительными нужно быть и автоводителям – почти половина заявленных в прошлом году в ERGO происшествий с самокатами были случаями OCTA, когда водителей самокатов сбивали автомобилисты или же происходило столкновение автомобилей, которые пытались избежать самокатов. Большинство, или 65% всех происшествий с участием самокатов произошло в Риге", – рассказывает директор департамента регулирования возмещений ERGO Санита Рубене.

Наиболее частой причиной упомянутых происшествий в страховании OCTA было то, что водители вовремя не заметили самокат, особенно на нерегулируемых пешеходных переходах, а также в ситуациях, когда автомобиль поворачивал во двор, пересекая тротуар, по которому ехал самокат.

Именно после такого столкновения самоката с автомобилем, сворачивающим во двор, в ERGO в прошлом году была подана заявка на самое крупное возмещение за полученные водителем самоката травмы – почти 19 000 евро.

Так же часто, как по случаям OCTA с участием самокатов, подаются заявки на выплату возмещений за несчастные случаи. В основном они связаны с неудачными ситуациями и падениями во время движения, например, когда самокат въехал в выбоину, врезался в бордюр, водитель выбрал неправильную скорость движения и при резком торможении или из-за дождя потерял равновесие. Такие падения привели к травмам головы, лица и рук, а также к ушибам живота и переломам ребер.

Третьим по популярности видом страхования, связанным с самокатами, является KASKO. Эти страховые случаи связаны с ситуациями, когда водители самокатов врезались в автомобили или задевали их, причиняя повреждения кузову. Часто такие случаи происходили на парковках, при этом виновные водители самокатов покидали место происшествия. Также было несколько ситуаций, когда водитель не заметил брошенный на обочине самокат и наехал на него, повредив и автомобиль, и самокат.

Преимущество – пешеходам!

Говоря о безопасности дорожного движения, руководитель "Drošas Braukšanas Skola" ("Школа безопасного вождения") Янис Ванкс в начале сезона самокатов напоминает: "Водители скутеров должны помнить о том, что на тротуаре преимущество всегда остается за пешеходами. В других местах, где пешеходы и водители самокатов используют одну и ту же инфраструктуру, пешеходы тоже будут иметь преимущество. Однако это не значит, что пешеходы не должны быть бдительными – я советую им помнить об осторожности, потому что, к сожалению, не все водители электросамокатов являются талантливыми и ответственными водителями".

Водители самокатов должны помнить о том, что они на дороге более уязвимы, чем автоводители. "Даже если водитель самоката прав согласно правилам, в случае столкновения именно он пострадает больше. Поэтому в первую очередь стоит подумать о собственной безопасности", – говорит Ванкс.

Водителям самокатов также важно адекватно оценивать свои навыки вождения, скорость и возможный тормозной путь, чтобы избежать столкновения с препятствием, внезапно возникшим на пути. "При движении по тротуарам или велоинфраструктуре избегайте выездов из дворов, съездов и мест пересечений, где автоводитель может не заметить самокат. В таких местах нужно обязательно снизить скорость. Кроме того, при езде по тротуарам следует держаться подальше от их внешнего края и от стен домов, чтобы защитить себя от внезапных столкновений с автомобилями и оставить себе больше пространства для маневра и торможения".

Ванкс призывает водителей самокатов максимально использовать велосипедную инфраструктуру и напоминает: "Хотя тротуар – самое безопасное место для езды на самокате, если полоса для автомобилей достаточно широка, на самокате можно ехать и по ней. Кроме того, обязательно нужно позаботиться о надежной экипировке – шлеме, перчатках, наколенниках и налокотниках. Во время езды водитель самоката стоит на ногах, и падение из такого положения на скорости 25 км/ч – очень специфичное и неудачное, что может привести к серьезным травмам. Поэтому необходимо продумать все аспекты своей безопасности".

Помогают технологические решения

По словам руководителя операций по самокатам "Bolt" в Латвии Роналдса Аболса, безопасности на дорогах способствуют не только новые правила вождения, но и различные технологические решения: "Например, мы разработали для нашего мобильного приложения функцию "Park Assist", которая с помощью искусственного интеллекта следит за правильной парковкой самокатов и в режиме реального времени проверяет, не загораживают ли они тротуары, велосипедные дорожки и входы в здания. Мы можем постоянно вести мониторинг ситуации на улицах и при необходимости перемещать самокаты.

В свою очередь для того, чтобы способствовать изменению привычек водителей-лихачей, в прошлом году мы ввели дополнительную функцию безопасности – индикатор безрассудного вождения. Он позволяет анализировать поведение пользователей во время поездки, выявляя такие признаки, как езда вдвоем, резкое торможение, заносы, столкновения и неправильная парковка самоката. С момента введения этой функции предупреждения и призывы ознакомиться с рекомендациями по безопасному вождению получили 1,3% пользователей, ограничение скорости до 15 км/ч введено для 0,2%, а запрещено пользоваться сервисом самокатов на конкретный срок 0,1% пользователей. Сотрудничество с Госполицией также позволяет нам выявлять опасных или агрессивных водителей самокатов и при необходимости блокировать их в нашей системе".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!