Читатель: Давайте сделаем так, чтобы День победы не превратился в Тень победы!
Foto: DELFI Репортер
0 репортажей

"Приближается День победы над нацизмом, однако, к сожалению, далеко не все мемориалы находятся еще в надлежащем порядке. А ведь, наверно, было бы по-человечески правильным перед празднованием Дня Победы посетить мемориалы, проверить их состояние и, если необходимо, то провести там субботник. Конечно же, согласовав его с местным самоуправлением, чтобы действовать с максимальной эффективностью", - пишет Александр Ржавин.

В новостях сообщалось о том, что на прошлых выходных в Риге в очередной раз прошли организованные субботники на трех мемориалах в Торнякалнсе, Дрейлинях и Бикирниеках. Хорошее дело, молодцы! Однако не стоит забывать, что в Латвии более 350 советских воинских захоронений, а также более 150 памятников в честь событий и героев Великой Отечественной войны. Не считая могил жертв нацистского террора. В одной только Риге таких братских кладбищ и памятников более 30! Но солдаты не выбирали, где погибгнуть. И очень жаль, если состояние их могил всецело зависит от того, как далеко они находятся от Риги и крупных городов.

Следует отметить, что уход за советскими воинскими захоронениями является обязанностью местных латвийских властей, согласно межгосударственному латвийско-российскому соглашению. Однако, не думаю, что это повод для простых латвийцев оставаться в стороне. Особенно, если не всегда чиновники расторопны в выполненнии даже международных договоров. Тем более что памятники, которые не находятся на братских кладбищах, международными договорами не защищены. И их состояние всецело зависит от воли местных властей. А в конечном итоге, от воли местных жителей, которые их избирают.

Так, на этих выходных, 20 апреля, довелось посетить окрестности города Саулкрасты. На южной окраине соседнего поселка Мандегас (волость Скултес Лимбажского края) расположен мемориал, на котором похоронены 85 солдат 377-й, 85-й и 191-й стрелковых дивизий и других частей Красной Армии, погибших в боях за Ригу осенью 1944 года.

Нынешнее состояние мемориала плачевно. К счастью, по словам представителя посольства РФ в ЛР, на нем в ближайшее время будет проведен ремонт. Но беда в том, что далеко не все еще мемориалы и памятники отремонтированы. И не на всех наведен порядок. И кто же его наведет, если не мы, потомки тех, кто победил в самой великой войне?!

Со списком советских воинских захоронений в Латвии можно ознакомиться здесь, а со списком памятников – на этой странице.


От редакции: Внутренняя страница "DELFI Репортера" пережила серьезные изменения! Теперь все материалы рубрики удобно читать по адресу www.delfi.lv/reporter/

DELFI Репортер
 

Sharing Options

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии