ФОТО: В Иманте в мусорных контейнерах обнаружили пакеты с хлебом
Foto: Shutterstock

В социальной сети Facebook большой резонанс вызвала фотография мусорных контейнеров, в которые были выброшены пакеты с хлебом. Фотография была сделана 24 декабря в Иманте, на бульваре Анниньмуйжас 86.

"Просто нет слов! Такой "праздник урожая" только на третий день после открытия магазина. Два контейнера полные хлеба", - подписала снимок Мелдра Лусе.

Публикацией поделились 1,7 тысяч человек. Одна из пользовательниц написала: "Но разве виноват магазин? Если оставить в помещениях и отдать бесплатно, то ПВС наложит штраф. Проблема не в магазине, а в законодательстве. Например, во Франции товары, у которых закончился срок годности, но которые в принципе еще хорошие, магазины могут отдать. У нас так нельзя".

Как ранее сообщалось, 25 октября Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о надзоре за оборотом продовольствия, согласно которым продукты конкретных групп по истечении минимального срока годности можно будет передавать на благотворительные цели.

Согласно действующему закону продовольствие с истекшим сроком годности признается непригодным для распространения. Это касается и скоропортящихся продуктов питания, и продуктов с минимальным сроком годности "Рекомендуется до…".

Планируется, что поправки вступят в силу 1 июля 2019 года.

Чтобы уменьшить количество пищевых отходов, в дальнейшем будет разрешено в определенном порядке в определенный период распространять установленные нормативными актами группы продуктов, например, передавать благотворительным организациям.

Поправками правительство уполномочено установить случаи, группы продуктов, вид распространения, период и порядок, в котором разрешается распространять их по истечении минимального срока годности "Рекомендуется до…".

Как поясняет подготовившее поправки Министерство земледелия, таким образом будет выполнено заявление Еврокомиссии от 16 октября 2017 года об основных положениях ЕС о жертвовании продовольствия.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form