Несмолкающий, однотонный шум день и ночь - в таких условиях Сергею и его жене пришлось жить в своем частном доме в Шампетерисе последние три месяца. Источником шума был старый морской контейнер, который появился во дворе у соседа. Рижская строительная управа признала его незаконным. В свою очередь, эксперты уверены: специально оборудованный контейнер предназначен для зарабатывания виртуальных денег, например, биткоинов, пишет Delfi.lv.

"Порой, казалось, что я схожу с ума. Этот звук постоянно был в моей голове. Ночью мы не могли спать", - рассказывает Сергей (имя изменено). По вечерам окна в доме не открыть, во двор не выйти. Владелец земли обещал, что уберет принадлежащий арендатору контейнер, но дни шли, а ничего не менялось.

Контейнер находится примерно в 50 метрах от дома Сергея на улице Залвес. Рядом ангар, построенный из сэндвич-панелей. Обе постройки соединяет электрокабель. "Сосед говорит, что ангар рядом с контейнером - это склад, но на самом деле там производят алюминиевые окна. Про контейнер он мне рассказывал, что это ферма для майнинга криптовалюты, для которой нужно много электричества", - рассказывает мужчина.

Владелец предприятия по производству алюминиевых окон Aldens Holding, зарегистрированного на улице Залвес, Александр Чеверс в разговоре с порталом Delfi.lv не стал отрицать, что на его территории находится морской контейнер и что он необходим для получения криптовалюты. Контейнер принадлежит его другу, который пять-шесть месяцев назад попросил поставить контейнер на земельном участке и подключить к электричеству.

Контейнер соответствует ферме для майнинга криптовалюты

Майнинг криптовалюты, в процессе которого получают виртуальные деньги — сфера, никем в Латвии не регулируемая, и овеянная аурой мистики. В Службе госдоходов ранее сообщали, что в Латвии виртуальная валюта, в том числе и биткоины, считаются товаром или продуктом, который можно использовать в качестве средства обмена по обоюдному соглашению сторон. К виртуальной валюте не относятся нормативные акты Комиссии рынка финансов и капитала, например, Закон о платежных услугах и электронных деньгах. У виртуальных денег нет статуса законного платежного средства.

Лучше всего в майнинге криптовалюты разбираются те, кто им занимается. Опрошенные Delfi.lv эксперты сходятся во мнении, что "добыча" виртуальных денег в Латвии пока не очень распространена. Особенно в таких крупных объемах на специальной ферме, как на видео.

По мнению представителя компании Power Mining Кристапа Стикутса, визуально контейнер похож на ферму для майнинга криптовалюты, хоть и был приспособлен для этих целей в спешке и за небольшие средства. Произведенные предприятием фермы для майнинга криптовалюты на данный момент установлены во многих местах в Латвии и каждая стоит около 20 тысяч евро. Эксперта удивило, что к контейнеру можно спокойно подойти. По его оценкам, стоимость одного оборудования может колебаться в пределах от нескольких сотен до нескольких тысяч евро.

По оценкам эксперта по криптовалюте Кристапа Микасенока, главные преимущества контейнеров - их пожаробезопасность, легкость в перемещении и сравнительно низкие издержки. "Так этот майнинг и происходит. Взял оборудование, подсоединил электричество и вперед", - говорит Микасенок, добавляя, что вполне понимает негодование Сергея, так как ферма действительно издает сильный шум. "К тому же она производит много тепла", - добавляет руководитель предприятия по обмену криптовалюты Paybis Константин Владленко. Именно поэтому оборудование чаще всего размещают в специальных местах и помещениях, например, в центрах данных или в индустриальных районах.

В Латвии дигитальные деньги чаще всего получают в домашних условиях с помощью одного или нескольких устройств. Главное препятствие для этого занятия в Латвии - дорогое электричество. В крупнейших в мире странах по майнингу криптовалюты, например, в Китае, Исландии, России, электричество дешевле, а также более дружественная налоговая политика, например, растаможка. Впрочем, и местным умельцам этот бизнес приносит прибыль. По подсчетам Владленко, если, например, вложить в оборудование 10 тысяч евро, то через два-три года в качестве чистой прибыли можно получить столько же.

Прикрыли керамзитными блоками

Впрочем, владелец контейнера, Виталий отрицает, что он необходим для майнинга криптовалюты. По его словам, в контейнере ничего не происходит. В этом портал убедился воочию, приехав на место. Пройдя по заросшей тропинке через двор Сергея, сразу контейнер и не увидишь. Вокруг него, явно в спешке, были возведены стены из керамзитных блоков. Забравшись на один из них, ферму все же удалось запечатлеть. Было непонятно, подключена она к электричеству или нет, но тянулся большой черный кабель. Вентиляторы не работали, было тихо. Шум был только в ангаре.

Сергей уверен, что оборудование отключили, так как после заявления жены, сюда приезжали специалисты из Инспекции здравоохранения и Рижской стройуправы.

В Инспекции здравоохранения подтвердили: специалисты были на месте, участок, на котором находится контейнер и серверы, проверен, владельцу объяснили требования нормативных актов и приняли решение замерять шум в доме заявительницы. "Если уровень шума будет превышен, то владелец источника шума должен будет принять меры для его снижения", - объяснила руководитель отдела контроля общественного здоровья Инспекции здравоохранения Илона Дришлюка.

За самовольное строительство и эксплуатацию строений владельца участка по адресу Залвес 77 а и Залвес 75 а Рижская стройуправа с конца прошлого года штрафовала уже четыре раза. 28 июня в ходе проверки территории, специалисты констатировали, что на обоих адресах незаконно расположены морские контейнеры, в которых, возможно, находится производство окон. К тому же перед ними находится стена из керамзитных блоков, возможно, для того, чтобы контейнеры не бросались в глаза. "Оба участка находятся на территории для жилой застройки. Производство на этой территории запрещено", - подчеркнул представитель Рижской стройуправы Эдгарс Бутанс. На данный момент Стройуправа готовит заключение. Возможно, владелец земли получит пятый штраф.

Штрафы - самый эффективный метод борьбы

Согласно публично доступной информации, в Риге по адресу Залвес 75 зарегистрировано предприятие Aldens Holding, которое занимается производством окон. Предприятие принадлежит Александру Чеверсу, которому по этому же адресу принадлежат 50% ООО Ledire, свидетельствуют данные портала crediweb.lv. Хозяйственная деятельность предприятия Ledire в прошлом году была прекращена, хотя оно не ликвидировано. В свою очередь, оборот основанного в 2012 году предприятия Aldens Holding в прошлом году составил 1,7 млн евро, а прибыль - 103,1 тыс евро. Раньше Чеверсу также принадлежало ООО Aldens, которое в 2014 году было ликвидировано. К тому же в конце прошлого года он закончил начатый в 2012 году процесс неплатежеспособности.

Ни один из выписанных штрафов владелец участка земли на улице Залвес не оплатил. Информация об этом передана судебному исполнителю. Проинформировано также Управление по доходам самоуправления Рижской думы, чтобы решить вопрос о применении повышенной ставки налога на недвижимость. За самовольное строительство и эксплуатацию строений Кодекс административных нарушений предусматривает для физических лиц штраф в размере 1400 евро.

На вопрос, является ли штраф единственной мерой наказания, представитель Рижской стройуправы говорит, что это самый эффективный метод, чтоб добиться ликвидации незаконных объектов. С каждым разом сумму штрафа увеличивают. "Цель - не штрафовать, цель - устранить незаконное строительство и объекты", - говорит Бутанс.

6 июля портал Delfi.lv снова связался с Чеверсом. Мужчина рассказал, что контейнер с участка по адресу Залвес 77а увезен, так как он получил от соседей жалобы на шум. Криптовалюту его друг сейчас зарабатывает в другом месте.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии